• Home
  • Atendimento
    • Central de Atendimento Online
    • Atendimento Técnico
    • Atendimento Técnico Fiscal Virtual
    • Serviços Presenciais com Agendamento
  • Denúncia
    • Tipos de Denúncia
    • Denúncia Fiscal
    • Denúncia Ética
    • Política Nacional de Fiscalização
    • Visitas de Fiscalização
    • Estrutura da Fiscalização
    • Polos de Fiscalização
  • O CRN-4
    • História
    • Conselheiros
    • Comissões
    • Câmaras Técnicas e Grupos de Trabalho
    • Organograma
    • Gestões Anteriores
    • Projetos Renova
  • Profissionais
    • Nutricionista
    • Técnico em Nutrição e Dietética
    • Novas Inscrições - Online
    • Anuidade 2020 e novos prazos
    • Fitoterapia
    • Formação Profissional
  • Pessoa Jurídica
    • Inscrição de Pessoa Jurídica
    • Responsabilidade Técnica
  • Comunicação
    • Sala de Imprensa
    • Notícias
    • Eventos
    • Redes Sociais
    • Campanhas
    • Boletins
    • Vídeos
  • Serviços Online
    • Acessar inscrição
    • Requerimento de inscrição
    • Acompanhamento de protocolo
    • Conferência de certidão
    • Profissionais e empresas inscritos
    • Emissão de Certidão de Regularidade gratuita
    • Reemitir boleto

Notícias

09/10/2020 Rio de Janeiro

Documentos de Referência - Orientação ao Exercício Profissional

Compartilhar

O CRN-4 criou uma página especial para facilitar o acesso aos principais documentos técnicos de referência para Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética durante a pandemia do novo coronavírus. Os documentos estão organizados por área temática ou natureza dos órgãos e ordenados cronologicamente. Sempre que necessário, a página será revisada, assim como o arquivo disponível para download, que contém a data da última atualização. Confira:


Poder Executivo 



Resolução SES Nº 1995/2020

DOE-Governo do Estado do Rio de Janeiro

13/03/2020

Recomendação de suspensão de procedimentos cirúrgicos eletivos nos hospitais privados do Estado do Rio de Janeiro

https://bit.ly/2VJV1b0

Decreto Nº

4593-R/2020

DOE- Governo do Estado do Espírito Santo

13/03/2020

Decreta o estado de emergência em saúde pública no Estado do Espírito Santo e estabelece medidas sanitárias e administrativas para prevenção, controle e contenção de riscos, danos e agravos decorrentes do surto de coronavírus (COVID-19), e dá outras providências.

https://bit.ly/2y717cn

Resolução SES Nº 2004/2020

DOE- Governo do Estado do Rio de Janeiro

18/03/2020

Regulamenta as atividades ambulatoriais nas unidades de saúde públicas, privadas e universitários com atendimento ambulatorial e no Estado do Rio de Janeiro.

https://bit.ly/2SdxsVB

Decreto Nº 46.984/2020

DOE- Governo do Estado do Rio de Janeiro

20/03/2020

Decreta estado de calamidade pública no Estado do Rio de Janeiro em decorrência do novo coronavírus (COVID-19), e dá outras providências

https://bit.ly/2Yck8om

Portaria Nº

639/2020

Ministério da Saúde

31/03/2020

Dispõe sobre a Ação Estratégica “O Brasil Conta Comigo -Profissionais da Saúde”, voltada à capacitação e ao cadastramento de profissionais da área de saúde, para o enfrentamento à pandemia do coronavírus (COVID-19).

https://bit.ly/3cTmVqM

MEDIDA PROVISÓRIA Nº 934

D.O.U-Diário Oficial da União

01/04/2020

Estabelece normas excepcionais sobre o ano letivo da educação básica e do ensino superior decorrentes das medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública de que trata a Lei nº 13.979, de 6 de fevereiro de 2020

https://bit.ly/2VHQMg7

Decreto Nº

47.038/2020

DOE- Governo do Estado do Rio de Janeiro

17/04/2020

Reconhece o falecimento, em virtude da COVID-19 contraída por servidor público civil ou militar estadual, no exercício de suas atribuições, como acidente em serviço para fins de pagamento de pensão por morte

https://bit.ly/3cWLiDX

Decreto Nº 47.039/2020

DOE – Governo do Estado do Rio de Janeiro

17/04/2020

Determina a realização de ações pelo órgão central de controle interno do poder executivo estadual de avaliação sistemática das despesas e atos decorrentes das medidas de enfrentamento do covid-19, e dá outras

providências.

https://bit.ly/31GhYPL

UNA-SUS- Especial Covid-19

Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde UNA-SUS

04/05/2020

Especial Covid-19- Organiza os documentos do Ministério da Saúde de orientação aos profissionais do SUS em relação à COVID-19

https://bit.ly/2W6hZJq

Lei Nº 8818 DE 14/05/2020
Publicado no DOE - RJ

DOE-RJ

15/05/2020

 

Dispõe sobre a obrigatoriedade de fornecimento gratuito de Equipamentos de Proteção Individual (EPIS) durante o plano de contingência do Novo Coronavírus (Covid-19) no Estado do Rio de Janeiro, na forma que menciona.

https://bit.ly/3daN4Sb

DECRETO Nº 4636-R

DOE- Governo do Estado do Espírito Santo

19/05/2020

Institui o mapeamento de risco para o estabelecimento de medidas qualificadas para enfrentamento da emergência de saúde pública decorrente do novo coronavírus (COVID-19) e dá outras providências.

https://bit.ly/30R4xf7

DECRETO Nº 47.488

Diário Oficial do município do Rio de Janeiro

02/06/2020

Institui o Comitê Estratégico para desenvolvimento, aprimoramento, e acompanhamento do Plano de Retomada, em decorrência dos impactos da pandemia da COVID-19, e dá outras providências.

https://bit.ly/3eMqC2A

Resolução SMS Nº 4424

Secretaria Municipal do Rio de Janeiro

03/06/2020

Estabelece medidas de prevenção específicas para o funcionamento dos estabelecimentos e atividades que menciona e medidas necessárias à obtenção, utilização e suspensão de uso do Selo de Conformidade com as Medidas Preventivas da Covid-19.

https://bit.ly/2NGvVVy

PORTARIA Nº 544

D.O.U- Diário Oficial da União

Ministério da Educação

16 /06/2020

Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais, enquanto durar a situação de pandemia do novo coronavírus - Covid-19, e revoga as Portarias MEC nº 343, de 17 de março de 2020, nº 345, de 19 de março de 2020, e nº 473, de 12 de maio de 2020.

https://bit.ly/2VtexYF

LEI Nº 8893 DE 16 DE JUNHO DE 2020

DOERJ

16/06/2020

Dispõe sobre a autorização da prática da telemedicina no Estado do Rio de Janeiro por meio da Secretaria de Estado de Saúde durante a pandemia do Covid-19- Coronavirus, NOS TERMOS DA LEI FEDERAL Nº 13.989, DE 15 DE ABRIL DE 2020, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS

https://bit.ly/3kNljDp

PORTARIA CONJUNTA Nº 20- Ministério da Economia/ Secretaria Especial de Previdência e Trabalho

D.O.U- Diário Oficial da União

18/06/2020

Estabelece as medidas a serem observadas visando à prevenção, controle e mitigação dos riscos de transmissão da COVID-19 nos ambientes de trabalho (orientações gerais). (Processo nº 19966.100581/2020-51).

https://bit.ly/3eJlSef

Portaria Nº 1565-

Ministério da Saúde

D.O.U- Diário Oficial da União

18/06/2020

Estabelece orientações gerais visando à prevenção, ao controle e à mitigação da transmissão da COVID-19, e à promoção da saúde física e mental da população brasileira, de forma a contribuir com as ações para a retomada segura das atividades e o convívio social seguro.

https://bit.ly/2NHTJsa

DECRETO Nº 4740-R

D.O.E- Diário Oficial do Estado do Espírito Santo

29/09/2020

Altera o Decreto nº 4.636-R, de 19 de abril de 2020, e dá outras providências.

https://bit.ly/3oo40dU

 

DECRETO Nº 4756-R

D.O.E- Diário Oficial do Estado do Espírito Santo

07/11/2020

Altera o Decreto nº 4.636-R, de 19 de abril de 2020, e dá outras providências.

https://bit.ly/35nGZRc

 

CFN, CRN-4 e FNN

Nota Oficial

CFN

16/03/2020

Orientações à população e para os nutricionistas sobre o novo coronavírus

https://bit.ly/2Yh8AAp

Recomendações CFN- 3ª Edição Revisada e Ampliada

CFN

20/03/2020

Boas Práticas para a atuação do nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética durante a pandemia do Novo Coronavírus. (COVID-19)

https://bit.ly/2VHQ6r5

Nota Técnica- CRN-4

CRN-4

20/03/2020

Nutricionistas que atuam em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e COVID-19.

https://bit.ly/2Hz91je

 

 

Nota Técnica- CRN-4

CRN-4

23/03/2020

Nutricionistas que atuam em Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF) e nos ambulatórios diante da crise do COVID-19.

https://bit.ly/2HrYMxi

 

 

Nota Técnica- CRN4

CRN-4

24/03/2020

O que os Nutricionistas podem fazer caso faltem equipamentos de proteção individual (EPIs) e álcool gel?

https://bit.ly/34oMA9q

 

Recomendação CFN

CFN

25/03/2020

Estágio em Nutrição durante a Pandemia do COVID-19

 

 

https://bit.ly/3eW7XSB

Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil Conta Comigo”

CFN

03/04/2020

Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil conta Comigo”

https://bit.ly/3bURT0T

Nota FNN

FNN

03/04/2020

Portaria 639/2020 do Ministério da Saúde

https://bit.ly/3bUqHje

Orientações para utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) por Nutricionistas durante a pandemia da COVID-19

CRN-6

 

12/05/2020

 

Paramentação de nutricionistas durante a Pandemia de coronavírus.

https://bit.ly/2XaoGLc  

Seu delivery seguro, seu alimento protegido

CRN-6

 

Cuidados necessários que precisam ser tomados em relação ao estabelecimento, delivery e nossa casa.

https://bit.ly/2YWAcdR

RESOLUÇÃO CFN Nº 660

CFN

21/08/2020

Suspende até o dia 28 de fevereiro de 2021 o disposto no artigo 36 da Resolução CFN nº 599, de 25 de fevereiro de 2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta dos Nutricionistas.

https://bit.ly/3gP2LQ3

Resolução CFN Nº 666/20

DOU

30/09/2020

Define e disciplina a teleconsulta como forma de realização da Consulta de Nutrição por meio de tecnologias da informação e da comunicação (TICs) durante a pandemia da Covid-19 e institui o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista).

https://bit.ly/3kpF4Rc

 

 

Guia de Prevenção à Covid-19 em Alimentação Coletiva

CRN-4

     10/20

Guia de prevenção da Covid-19 em Alimentação Coletiva

https://bit.ly/32muaVj  

 

 

ALIMENTAÇÃO COLETIVA - UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) INSTITUCIONAL (PÚBLICA E PRIVADA) 

Nota Técnica Nº 15/2020/SEI/GGALI/DIRE2/

ANVISA

Atualizada pela Nota Técnica Nº47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

03/06/2020

Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento do COVID-19

https://bit.ly/3mfyIV4

 

Ofício Circular SEI Nº 1088/2020/ME

Ministério da Economia

Secretaria Especial de Previdência e Trabalho, Secretaria de Trabalho, Subsecretaria de Inspeção de Trabalho

27/03/2020

Orientações gerais aos trabalhadores e empregadores em razão da Pandemia da COVID-19

https://bit.ly/2Yht5N0

Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz – Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz –

Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/3cRMlVt

Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Guia de orientação em relação à alimentação e ao exercício físico diante da pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (COVID-19)

https://bit.ly/2YmgVmr

 

Abordagem da pessoa em situação de rua para prevenção da disseminação de Covid-19

USP

03/2020

Recomendações para profissionais que atuam com pessoas em situação de rua com o objetivo de proteger as equipes e a população atendida.

https://bit.ly/35q3iEp

 

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

Associação Brasileira de Nutrição (Asbran)

03/2020

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3aGGgd5

Boletim Informativo S/SUBVISA Nº

015/2020

Vigilância Municipal do Rio de Janeiro (VISA-RJ)

06/04/2020

Medidas de Prevenção e Controle ao Coronavírus (COVID-19)- Serviços e Indústria de Alimentação

https://bit.ly/3cTnAIM

Nota Técnica Nº 18/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

Atualizada pela

Nota Técnica Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

06/04/2020

Covid-19 e as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de

Alimentos

https://bit.ly/3m51Q14

 

Segurança dos Alimentos- Dicas de cuidados para o delivery em meio à covid-19

Sebrae

08/04/2020

Segurança dos alimentos – dicas de cuidado para o delivery

https://bit.ly/2THGMlh

Nota Técnica Nº 34/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

09/04/2020

Recomendações e alertas sobre procedimentos de desinfecção em locais

públicos realizados durante a pandemia da COVID-19.

https://bit.ly/3jlKtHr

 

Nota Informativa nº 13/2020 - SE/GAB/SE/MS

Ministério da Saúde

 

01/09/2020

Manual de recomendações para a assistência à gestante e puérpera frente à pandemia de Covid-19

https://bit.ly/35w6bUa

 

Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19)

Universidade Federal de Ouro Preto- Escola de Nutrição

Sem data

Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/3cT8nI

Informe orientativo

Fiocruz-MS

Sem data

Lidando com o estresse durante a pandemia

https://bit.ly/3jmt1T5

 

Boas Práticas na Indústria de Alimentos. Covid-19

Recomendações às associadas e aos colaboradores

Abia- Associação Brasileira da Indústria de Alimentos.

Sem data

 

Boas Práticas nas Indústrias de Alimentos Covid -19

https://bit.ly/2AejPPU

Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

FoRC – Food Research Center-USP

21/04/2020

Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

https://bit.ly/2zCWDe7

Perspective

The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis

MDPI

22/04/2020

Os sistemas alimentares na era do Coronavírus (Covid-19)- Crise Pandêmica

https://bit.ly/2Dpaw0Y

NOTA TÉCNICA Nº 26/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

23/04/2020

Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% na desinfecção de superfícies, durante a pandemia da COVID-19.

https://bit.ly/34jCvu3

 

Plano de reabertura- Grupo Econômico

Sebrae-DF

 

04/2020

 

Retomada gradual da atividade econômica no Distrito Federal

https://bit.ly/2X5lxvU

Cartilha Abrasel- Recomendações para uma abertura segura

Abrasel

 

27/04/2020

 

Recomendações e cuidados para uma reabertura segura de bares e restaurantes diante da crise

https://bit.ly/2B62sRL

Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19

ANR- Associação Nacional de Restaurantes

04/05/2020

Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19

https://bit.ly/3c5cEa9

Orientações para utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) por Nutricionistas durante a pandemia da COVID-19

CRN-6

 

12/05/2020

 

Paramentação de nutricionistas durante a Pandemia de coronavírus.

https://bit.ly/2XaoGLc

10 Things consumers should know about food safety and COVID-19.

FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations

Sem data

10 coisas que os consumidores devem saber sobre segurança alimentar e Covid-19

https://bit.ly/3gwDP0I

Plano de Contingência- FBHA

Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação

Sem data

Plano de contingência

https://bit.ly/2TNfgmJ

Pop Covisa- lavagem de mãos

 

Covisa- Consultoria em Vigilância Sanitária

Sem data

Fluxograma lavagem de mãos

 

https://bit.ly/2TNfD0B

Covid- 19 e Segurança de Alimentos: Guia para empresas de alimentos

 

FAO/OMS

 

07/05/2020

 

Covid-19 e segurança dos alimentos

Orientação provisória

https://bit.ly/3er04Ue

Perguntas e Respostas Água Sanitária

CFQ- Conselho Federal de Química

05/2020

Perguntas e Respostas- Água Sanitária

https://bit.ly/3iq1WPH

CDC CORONAVÍRUS DISEASE 2019- Interim Guidance for Businesses and Employers

Centers for Disease Control and Prevention

05/2020

Orientação provisória para empresas e empregadores que respondem a doença de coronavírus 2019 (COVID-19)

https://bit.ly/38e1H5u

Guia para retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro-Pós-Covid-19

Sindrio- Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro

26/05/2020

Retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro- Pós- Covid-19

https://bit.ly/3grKRTY

NOTA TÉCNICA Nº 49/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

02/06/2020

Orientações para os serviços de alimentação com atendimento direto ao cliente durante a pandemia de Covid-19 

https://bit.ly/37rIuz8

 

 

NOTA TÉCNICA Nº 47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

03/06/2020

Estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento ao COVID-19

https://bit.ly/3mfyIV4

 

 

NOTA TÉCNICA Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

05/06/2020

Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19

https://bit.ly/3m51Q14

 

 

Guia Prático de orientações para manipuladores de alimentos nos ambientes alimentares na FIOCRUZ

FIOCRUZ

05/06/2020

Orientações para manipuladores de alimentos nos ambientes alimentares da FIOCUZ diante da pandemia da doença pelo SARS- CoV-2 (COVID-19)

https://bit.ly/38xdYm0

Saúde em Casa- Adaptando Nossas Realidades em Tempos de Pandemia

UFRN- Universidade Federal do Rio Grande do Norte- Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM)

12/06/2020

Orientações sobre os cuidados na prevenção da Covid-19. 

 

https://bit.ly/2CZMk5c

Conhecendo a Covid-19 e a comunicação na cadeia produtiva- Cartilha 1

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

18/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3iwPIoK

Cuidado com os colaboradores- Cartilha 2

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

18/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2ZDFni9

Higiene do ambiente, equipamentos, utensílios, móveis e manutenção e serviços- Cartilha 3

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2NOUWOq

Recebimento, armazenamento e preparo de alimentos- Cartilha 4

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2YU1oKm

Distribuição e entrega de alimentos- Particularidades na operação- Cartilha 5

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3eY0MbX

Documentação- Cartilha 6

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3dS5GWM

Manual de Feira Livre- 1ª edição

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

Junho/2020

Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em feiras livres

https://bit.ly/3jq9TUm

 

 

 

 

 

 

 

 

ALIMENTAÇÃO COLETIVA - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE)

Medida Provisória Nº 934/2020

Presidência da República

01/04/2020

Estabelece normas excepcionais sobre o ano letivo da educação básica e do ensino superior decorrentes das medidas para enfrentamento da situação de emergência em saúde pública de que trata a Lei nº 13.979, de 6 de fevereiro de 2020.

https://bit.ly/2VHQMg7

Lei Nº 13.987/2020

DOU- atos do Poder Legislativo

07/04/2020

Altera a Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009 para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) aos pais e responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica

https://bit.ly/3bLFInu

Resolução Nº 02/2020

Ministério da Educação-Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)

09/04/2020

Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo nº6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus- Covid-19

https://bit.ly/3omJWIY

 

 

Nota Pública sobre a execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus

CFN

13/04/2020

 Execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus

https://bit.ly/2Y9XZXL

Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus

FNDE

17/04/2020

Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus

https://bit.ly/3bIQMSh

Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação

1ª edição-2020

Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/34pFRf2

 

 

Guia Covid-19 vol 5 Alimentação Escolar

FBSSAN- Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Sem data

Guia sobre alimentação escolar: COVID-19, o novo coronavírus

https://bit.ly/2W3agez

Cartilha retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19.

FNDE

09/2020

Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança dos Alimentos.

https://bit.ly/3k28h3r

 

 

Relatório Técnico nº 071 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

20/08/2020

Sistematização de diretrizes sanitárias para a oferta da alimentação escolar no cenário de retomada das aulas presencias.

https://bit.ly/38wGtCj

 

Relatório Técnico nº 075 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

23/10/2020

Sistematizar medidas pedagógicas a serem adotadas em relação a reorganização de calendários, questões curriculares, de recuperação de aprendizagem, de enfrentamento à evasão e ao abandono, processos avaliativos, etc, no retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público (União, Estado e Capital)

https://bit.ly/3njaWrH

 

 

Relatório Técnico nº 076 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

23/10/2020

Sistematização de medidas sanitárias ou de biossegurança a serem adotadas em relação ao retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público: União, Estado e Município do Rio de Janeiro.

https://bit.ly/3lnoNN5

 


NUTRIÇÃO CLÍNICA – ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL E DIETOTERÁPICA HOSPITALAR, AMBULATORIAL, EM NÍVEL DE CONSULTÓRIOS E EM DOMICÍLIO


Nota de esclarecimento sobre atendimento nutricional durante epidemia do Novo Coronavírus

CRN-4- Câmara Técnica de Nutrição Clínica e Esportes

16/03/2020

Esclarecimento sobre atendimento nutricional durante a pandemia do Novo Coronavírus

https://bit.ly/37AG41e

 

ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection

Clinical Nutrition

24/03/2020

ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection

https://bit.ly/35aPGwa

Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2

Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) Departamento de Nutrição

30/03/2020

Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2

https://bit.ly/3aLIQ1s

Parecer BRASPEN

BRASPEN/AMIB

30/03/2020

Enfrentamento do COVID-19 em Pacientes Hospitalizados.

https://bit.ly/2W73kg1

Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020-

ANVISA

27/10/2020

Orientações para serviços de saúde: medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas durante a assistência aos casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo Novo Coronavírus (SARS-COV-2)

http://bit.ly/3pRqmEN

 

 

Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar

Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (BRASPEN)

31/03/2020

Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar

https://bit.ly/3cRNxYX

Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care

Society of Critical Care Medicine (SCCM)

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN)

01/04/2020

Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care

https://bit.ly/3f5UkjU

Nota de Esclarecimento (Uso de máscaras na pandemia de COVID-19)

Sociedade Brasileira de Infectologia

02/04/2020

Uso de máscaras na pandemia de COVID-19

https://bit.ly/3bK6rB5

Sugestões para Assistência Nutricional de pacientes críticos com SARS- COV-2

Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB)

04/04/2020

Sugestões para Assistência Nutricional de pacientes críticos com SARS- COV-2

https://bit.ly/3bK6rB5  

For Patients recovering at home – Nutrition and Hydration: Quick factsfor COVID-19 Patients

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN)

06/04/2020

Nutrition and Hydration: Quick factsfor COVID-19 Patients

https://bit.ly/2KQBsaN

NOTA TÉCNICA Nº 38/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

Atualizada pela NOTA TÉCNICA Nº 51/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

07/05/2020

Desinfecção de pessoas em ambientes públicos e hospitais durante a pandemia de Covid 19

https://bit.ly/2IPIbDR

 

Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº07/2020

COMPLEMENTAR À NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020)

ANVISA

17/09/2020

Orientações para prevenção e vigilância epidemiológica das infecções por Sars-CoV-2 (COVID-19) dentro dos serviços de saúde

https://bit.ly/34oHLwQ

 

NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/Anvisa Nº 8/2020

ANVISA

13/05/2020

Orientações gerais para implantação das práticas de segurança do paciente em hospitais de campanha e nas demais estruturas provisórias para atendimento aos pacientes durante a pandemia de COVID-19.

 

https://bit.ly/2FU8aZT

 

Perguntas & Respostas

ANVISA

26/05/2020

Levantamento de questionamentos recorrentes recebidos pela Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde GGTES/ANVISA sobre a emergência de saúde pública internacional – COVID 19 - relacionada ao SARS-CoV-2.

https://bit.ly/37DUfT4

 

Mask use in the context of COVID-19

 

OMS

01/12/2020

Atualização das orientações publicadas

em 5 de junho de 2020, que inclui novas evidências científicas relevantes para

o uso de máscaras para reduzir a propagação do SARS-CoV-2, o

vírus que causa COVID-19 e considerações práticas.

 

https://bit.ly/394mwBf

 

 

Guia do Usuário- Ampliação da testagem RT-PCR

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

 Sem data

Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz

https://bit.ly/2VCJBVF

 

Guia do Profissional- Ampliação da testagem RT-PCR

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

Sem data

Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz

https://bit.ly/2JtCmwR

 


NUTRIÇÃO CLÍNICA - INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS 


Posicionamento sobre COVID-19

Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG)

15/03/2020

Posicionamento sobre COVID-19

https://bit.ly/3aD38Kp

Nota Técnica - Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19

CRN-4- Câmara Técnica de Saúde e Nutrição do idoso

20/03/2020

Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19

https://bit.ly/37vkYRQ

 

 

Nota Técnica- SVS/SES-RJ Nº12/2020

Secretaria de Estado de Saúde-Subsecretaria de Vigilância em Saúde

26/03/2020

Orientações para prevenção e controle de infecções pelo novo coronavírus (COVID-19) a serem adotadas na Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no Estado do Rio de janeiro

 

https://bit.ly/2ThSRxd

 

Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19

Ministério da Saúde

Fiocruz

22/04/2020

Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19

https://bit.ly/2ztpp0m

Nota Técnica GVIMS/GGTES Nº 05/2020

ANVISA

Publicada em 21/03/2020

Atualização 1

27/05/2020

Atualização 2:

24 de junho de 2020

Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) em Instituições de Longa Permanência para Idosos

https://bit.ly/37AJFMM

 

NOTA TÉCNICA PÚBLICA CSIPS/GGTES/ANVISA Nº 01/2020

ANVISA

Publicada em 08 de abril em de 2020. Atualização 1: 24 de junho de 2020.

Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus

 (SARS-CoV-2) em instituições de acolhimento

https://bit.ly/2HlfT41

 

 

 

Recomendações de Alimentação para Pessoas Idosas no Brasil Durante a Pandemia de Covid-19

MINISTÉRIO DA SAÚDE

2020

Recomendações de alimentação saudável para idosos durante a pandemia de Covid-19

https://bit.ly/33fK4BE

 


SAÚDE COLETIVA 

Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Plano de contingência da Fiocruz diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (COVID-19)

https://bit.ly/2YmgVmr

Cartilha de orientações para população em situação de rua e iniciativas sociais na prevenção ao coronavírus

Ministério da Saúde

Fiocruz

31/03/2020

Cartilha de orientações para população em situação de rua e iniciativas sociais na prevenção ao coronavírus

https://bit.ly/3bKVlM3  

Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças"

Realização: Projeto AMInutri

Apoio: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA

Curso de Graduação em Nutrição - UFRN

03/2020

Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças"

https://bit.ly/2M9izAb

Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19

 

Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN/ Centro de Ciências da Saúde – CCS

03/2020

Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19

 

https://bit.ly/2TRlcv4

Guia para uma Alimentação Saudável ­em tempos de Covid-19

Associação Brasileira de Nutrição (Asbran)

03/2020

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3aGGgd5

Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação

1ª edição-2020

Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/2Sc0V26

Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

FoRC – Food Research Center-USP

21/04/2020

Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

https://bit.ly/2zCWDe7

Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Rio de Janeiro

27/04/2020

Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida

https://bit.ly/2M8JLza

Nada se perde, tudo se cozinha

Universidade Federal da Bahia

25/05/2020

Nada se perde, tudo se cozinha

https://bit.ly/36TlpTP 

Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?"

Universidade Potiguar

 

 

Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?"

https://bit.ly/2BaeFot

Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19".

Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

Maio - 2020

Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19".

https://bit.ly/3dbrZHr

“Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19”

Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN

04/05/2020

“Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19”

https://bit.ly/2yJXHMW

Livretos de atividades para crianças na quarentena

Ministério da Saúde

Fiocruz.

 

Livretos de atividades para crianças na quarentena

https://bit.ly/35pjRk4

Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19

Campanha Nacional pelo Direito à Educação, em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

05/05/2020

Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3chTduJ

Assistência ao parto e pós-parto;

Assistência ao recém-nascido/ puericultura;

Amamentação

Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

19/06/2020

Orientações oficiais sobre amamentação e alimentação complementar saudável.

https://bit.ly/2NQXdbF

Recomendações de alimentação e covid-19

 

Ministério da Saúde- Secretaria de Vigilância em Saúde , Secretaria de Atenção Primária à Saúde

2020

Orientações na área de alimentação:

planejamento e compra de alimentos em situação de isolamento e quarentena;

Aleitamento materno e Covid-19

Covid-19; alimentação de idosos.

https://bit.ly/38ssCKY

Cartilha aos feirantes

Universidade Federal de Pernambuco- Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (PRMIAS), de Vitória de Santo Antão (PE)

2020

Orientações e boas práticas para a comercialização de produtos alimentícios em feiras livres contra o novo coronavírus.

https://bit.ly/2VHzDT8

NOTA TÉCNICA SAPS/SGAIS/SES-RJ Nº 01/2020

Secretaria do Estado de Saúde

29/06/2020

Orientações quanto à atuação do NASF-AB no contexto de pandemia Covid-19.

https://bit.ly/3jlcvCU

 

Relatório de recomendação- Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas

 

Ministério da Saúde- Coordenação de gestão de protocolos clínicos e diretrizes terepêuticas

10/2020

Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Sobrepeso e Obesidade em Adultos

https://bit.ly/3pGSYBp

 

Manual Serviços de Alimentação Covid- 1ª edição

SUS- Subsecretaria de Vigilância em Saúde- Estado do Rio de Janeiro

06/2020

Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em restaurantes populares, restaurantes tipo self-services, cafés, bares, lanchonetes, delivery e food trucks

https://bit.ly/2UIrNIc

 

 

Diretrizes para protocolo de retorno às aulas presenciais

Conselho Nacional de Secretários de Educação

06/2020

Estratégias para abertura das escolas

https://bit.ly/3kS3yly

 

MARCO DE REFERÊNCIA SOBRE A DIMENSÃO COMERCIAL DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE: ARTICULAÇÃO COM A AGENDA DE ENFRENTAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Organização Pan-Americana de Saúde e OMS

2020

Reflexão sobre a dimensão comercial como parte dos determinantes sociais e ampliar a compreensão sobre o impacto na saúde das pessoas e, em especial, no aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

https://bit.ly/32ZSHzB

 

Situação Alimentar e Nutricional no Brasil

 

Ministério da Saúde

2020

Excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde

https://bit.ly/32WTcui

Guia Prático de orientações para manipuladores de alimentos nos ambientes alimentares da Fiocruz (versão 1.2)

Fiocruz

05/06/2020

Medidas coletivas de controle para a segurança alimentar da comunidade Fiocruz, no que tange a saúde do trabalhador, por intermédio dos ambientes alimentares da instituição.

https://bit.ly/35IPuWT

 

Orientações de alimentação e exercício físico diante à pandemia da Covid-19

Fiocruz

06/2020

Receitas e notas saudáveis em alimentação e nutrição e exercício físico.

https://bit.ly/3pI8a0W

 

Guia de orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (Covid-19) -4ª edição

Fiocruz

06/04/2020

Material com Orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da Covid-19

https://bit.ly/391EaHx

 

Vídeo Dia Mundial da Alimentação

Cogepe- Fiocruz

16/10/2020

Alerta para a importância da alimentação saudável, dá dicas simples sobre como pequenas mudanças no dia a dia podem melhorar a saúde.

https://bit.ly/3kMvasa

 

Portaria SCTIE n.53

Conass- Conselho Nacional dos Secretários de Saúde

13/11/2020

Aprova o protocolo clínico e diretrizes terapêuticas de sobrepeso e obesidade em adultos

https://bit.ly/3fqSsTv

 

 

Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19

Ministério da Saúde-Fiocruz

17/12/2020

Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19

https://bit.ly/2XcqVg3

 

 

NUTRIÇÃO NO ENSINO- DOCÊNCIA (GRADUAÇÃO)

Portaria Nº 343, de 17 de março de 2020

D.O.U-Diário Oficial da União

17/03/2020

Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do Novo Coronavírus - COVID-19.

https://bit.ly/2UU91xN

Portaria Nº 345, de 19 de março de 2020

ABMES-Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior

19/03/2020

Altera a Portaria MEC nº 343, de 17 de março de 2020.

https://bit.ly/2N5XsQ3

Recomendações CFN para graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus

Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas

25/03/2020

Recomendações do CFN- Graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus.

https://bit.ly/3eW7XSB

MEDIDA PROVISÓRIA Nº 934, DE 1º DE ABRIL DE 2020

D.O.U-Diário Oficial da União

01/04/2020

Estabelece normas excepcionais sobre o ano letivo da educação básica e do ensino superior decorrentes das medidas para enfrentamento da emergência de saúde pública de que trata a Lei nº 13.979, de 6 de fevereiro de 2020

https://bit.ly/2VHQMg7

Recomendações do CFN- Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírus

Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas

27/05/2020

Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírius.

https://bit.ly/2XFn1fq

Parecer homologado parcialmente- Cf. Despacho do Ministro

Ministério da Educação- Conselho Nacional de Educação- (D.O.U)

 

01/06/2020, Seção 1, Pág. 32

Reorganização do Calendário Escolar e da possibilidade de cômputo de atividades não presenciais para fins de cumprimento da carga horária mínima anual, em razão da Pandemia da COVID-19

https://bit.ly/3hyOXea

Ofício Circular nº 007/2020/FECPR

Fórum Estadual de Conselhos de Profissões Regulamentadas - FECPR

10/06/2020

Posicionamento sobre Estágios Curriculares e Atividades Práticas de Forma não Presencial

 

https://bit.ly/2AAddvX

Documentos de Referência
  • Documento de Referências - Orientação ao Exercício Profissional durante a Covid-19

Enviar por email

De:
Para:
Mensagem: Máximo de 4000 caracteres na mensagem
Serviços Online
Projetos Renova CRN4
Legislação
Biblioteca Virtual
Denúncia
Perguntas Frequentes

Últimas Notícias

  • rj

    CRN-4 encaminha ofícios para ...
  • rj

    Nota - Alimentação Escolar é um ...
  • rj

    Frente pela Vida convoca sociedade para ...

Serviços Online

  • Acessar inscrição
  • Requerimento de inscrição
  • Acompanhamento de protocolo
  • Conferência de certidão
  • Profissionais e empresas inscritos
  • Emissão de Certidão de Regularidade gratuita
  • Reemitir boleto
  • CRN-4 Online
  • Contato
  • Transparência

Rio de Janeiro

  • Av. Rio Branco, 173 - 5° andar

  • Centro - Rio de Janeiro - RJ

  • Cep: 20040-007

  • Tel: (21) 2517-8178

  • Fax: (21) 2517-8115

  • Atendimento: 10h às 16h,

  • de segunda a sexta-feira

Espírito Santo

  • Av. Fernando Ferrari n° 1.080 - sala 401

  • América Centro Empresarial - Torre Central

  • Mata da Praia - Vitória - ES

  • Cep:29066-380

  • Tel: (27) 3315-5311

  • Atendimento: 10h às 12h e de 13h às 16h,

  • de segunda a sexta-feira

  • Home
  • Atendimento
    • Central de Atendimento Online
    • Atendimento Técnico
    • Atendimento Técnico Fiscal Virtual
    • Serviços Presenciais com Agendamento
  • Denúncia
    • Tipos de Denúncia
    • Denúncia Fiscal
    • Denúncia Ética
    • Política Nacional de Fiscalização
    • Visitas de Fiscalização
    • Estrutura da Fiscalização
    • Polos de Fiscalização
  • O CRN-4
    • História
    • Conselheiros
    • Comissões
    • Câmaras Técnicas e Grupos de Trabalho
    • Organograma
    • Gestões Anteriores
    • Projetos Renova
  • Profissionais
    • Nutricionista
    • Técnico em Nutrição e Dietética
    • Novas Inscrições - Online
    • Anuidade 2020 e novos prazos
    • Fitoterapia
    • Formação Profissional
  • Pessoa Jurídica
    • Inscrição de Pessoa Jurídica
    • Responsabilidade Técnica
  • Comunicação
    • Sala de Imprensa
    • Notícias
    • Eventos
    • Redes Sociais
    • Campanhas
    • Boletins
    • Vídeos
  • Serviços Online
    • Acessar inscrição
    • Requerimento de inscrição
    • Acompanhamento de protocolo
    • Conferência de certidão
    • Profissionais e empresas inscritos
    • Emissão de Certidão de Regularidade gratuita
    • Reemitir boleto

Copyright © 2021 CRN-4 Conselho Regional de Nutricionistas. Todos os direitos reservados.