Alimentos desperdiçados na América Latina

Espírito Santo - 01/04/2016

Se você acha que o desperdício de alimentos é um problema de países ricos, repense a sua visão! Somente na América Latina, 348 mil toneladas de alimentos são desperdiçados por dia! Esta cifra terá de ser reduzida à metade nos próximos 14 anos se a região quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), firmado na Rio+20 em 2012. O alerta foi feito no dia 30 de março pela FAO.

O terceiro boletim “Perdas e Desperdícios de Alimentos na América Latina e no Caribe” destaca o ODS 12, centrado na necessidade de assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. Este objetivo inclui a meta de reduzir à metade até 2030 o desperdício mundial de alimentos nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.

Segundo a FAO, 36 milhões de pessoas na região poderiam cobrir suas necessidades calóricas apenas com alimentos perdidos nos pontos de venda diretos aos consumidores. O número representaria pouco mais que a população do Peru (!) e mais do que todas as pessoas que passam fome na região.

A FAO e outras agências parceiras estão atualmente elaborando o Índice Global de Perdas e Desperdícios de Alimentos, que será essencial para que todos os países quantifiquem suas perdas e definam estratégias para alcançar o ODS 12.

De acordo com o boletim, 127 milhões de toneladas de alimentos são a quantidade total de perdas e desperdícios – suficientes para satisfazer as necessidades alimentícias de 300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome no mundo.

Com o apoio da FAO foi estabelecida uma Rede de Especialistas, Estratégia Regional e uma Aliança Regional para a Prevenção e Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos. Em vários países, incluindo o Brasil, já foram criados comitês dedicados ao tema. A iniciativa considera a eliminação das perdas e desperdícios como uma condição fundamental para acabar com a fome até 2025.

Fonte: FAO/Caipirismo

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