Rio de Janeiro - 29/01/2021
A Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) lançou o curso “Gordura Trans Não”, com o objetivo de ampliar o debate sobre a regulamentação da Gordura Trans no Brasil e no mundo. A iniciativa é parte do projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”. O curso tem quatro módulos compilados em um arquivo já disponibilizado no Youtube. O “Gordura Trans Não” é dirigido para nutricionistas, mas também aberto ao público em geral. É gratuito e certificado pela pela própria ASBRAN.
Desenvolvido pela parceria entre ASBRAN e o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), o curso busca fomentar conhecimento científico para mobilização da implementação da RDC 332/2019, uma grande vitória conquistada pelo projeto em 2019. São 15 aulas com profissionais renomados da área de interesse, com aproximadamente 45 minutos, divididas em quatro módulos.
“Os alunos poderão conhecer melhor o trabalho desenvolvido pelo projeto, seus avanços, e refletir sobre a importância da atuação e o trabalho de vários atores na construção de políticas públicas em saúde”, disse Ana Flávia Rezende, coordenadora do projeto.
Para assistir basta acessar o canal no youtube Gordura Trans Não Campanha – CLIQUE AQUI
Entre os temas das aulas estão “O que são Gorduras”, “As Gorduras Trans”, “O Impacto da gordura trans na saúde”, o “Impacto da RDC 332/2020 sobre a atuação do Nutricionista”, “Uma discussão sobre os substitutos da gordura trans industrial”, “Processos regulatórios”, “Implementação e Fiscalização de Medidas Regulatórias”, entre outros.
Para receber o certificado de conclusão do curso é preciso:
• Seguir o canal do youtube Gordura Trans Não Campanha e o instagram @gorduratransnão
• Enviar um e-mail para eadgorduratransnao@gmail.com para acessar material de apoio e responder questionário de avaliação do curso.
PROGRAMA DO CURSO
Módulo 1
Introdução – Boas-vindas ao curso EAD
Ana Flávia Rezende – Coordenadora do Projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”
Panorama Geral sobre a Parceria e o Projeto
Rita Frumento – Presidente do Conselho Federal de Nutricionistas
Óleos e as Gorduras
Guilherme Theodoro – Nutricionista e Conselheiro Conselho Regional de Nutricionistas 1
Gordura Trans
Ana Flávia Rezende – Coordenadora do Projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”
Impacto da gordura trans na saúde
Caroline Romeiro – Nutricionista e Conselheira Conselho Regional de Nutricionistas 1
Módulo 2
A OMS e o panorama geral de regulamentação de gordura trans no mundo
Ana Flávia Rezende – Coordenadora do Projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”
Relatório OMS 2020, a situação do Brasil Requisitos para o uso de Gordura trans nos alimentos – A regulamentação do Brasil
Eduardo Nilson – Ministério da Saúde
Requisitos para a gordura trans nos alimentos – A regulamentação no Brasil
Thalita Antony de Souza Lima – Gerente-Geral de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA
Módulo 3
O Projeto “Pela saúde do Coração, Gordura Trans Não”
Ana Flávia Rezende- Coordenadora do Projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”
O Impacto da RDC 332/2019 sobre a atuação do Nutricionista
Ana Flávia Rezende – Coordenadora do Projeto “Um esforço coletivo para mudar o panorama da Gordura Trans no Brasil”
Uma discussão sobre os substitutos da gordura trans industrial
Ana Carolina Fernandes – Professora da UFSC e Pesquisadora do Grupo de Pesquisa NUPPRE/UFSC
Comida de Verdade
Renata Monteiro – Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas- 01
Módulo 4
Processos regulatórios
Thalita Antony de Souza Lima – Gerente-Geral de Alimentos Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA
Implementação e Fiscalização de Medidas Regulatórias
Renata Araújo de Ferreira – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA
A relevância das políticas públicas em alimentação e nutrição na área da saúde
Albaneide Peixinho – Programa Mundial de Alimentos- WFP
A atuação da sociedade civil em políticas públicas na área da saúde
Patrícia Gentil – Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
Com informações da Asbran e CFN
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