Rio de Janeiro - 23/10/2023
No Brasil, 21 milhões de pessoas não têm o que comer todos os dias. Apenas no estado do Rio de Janeiro, são 2,7 milhões em situação de insegurança alimentar grave, de acordo com a pesquisa da Rede Penssan. Diante desse cenário, na última sexta-feira (20) foram propostas medidas para combater a fome da população carioca e fluminense em Audiência Pública conjunta das Comissões de Segurança Alimentar e do Cumpra-se, da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj), com participação do Conselho Regional de Nutricionistas 4a região (CRN-4).
Nos dias 6 e 10 de outubro, respectivamente, nutricionistas fiscais do CRN-4, junto com a Comissão de Segurança Alimentar da Alerj, realizaram visitas técnicas aos restaurantes populares de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, e de Bonsucesso, na Zona Norte do Rio de Janeiro. De acordo com o relatório, as equipes identificaram irregularidades como o déficit de nutricionistas no quadro técnico e condições estruturais que oferecem risco imediato à segurança e higiene dos alimentos. Além disso, o CRN-4 apontou necessidade de estudo sobre a possibilidade de fornecimento de mais de uma grande refeição ao dia e ampliação de funcionamento para fins de semana e feriados.
A ampliação da quantidade desses serviços esteve entre as principais demandas apresentadas pelos cidadãos durante a audiência. Em 2016, o estado tinha 16 restaurantes populares que ofereciam 37 mil refeições por dia. Hoje, são apenas 11 restaurantes em funcionamento.
A audiência tratou também da criação de cozinhas solidárias como medida de combate à fome e apresentou um projeto de lei que estabelece a instituição do programa Cozinha Solidária, com a finalidade de distribuir alimentação à população em vulnerabilidade social, de autoria da deputada Renata Souza (PSOL). A presidente da Comissão de Segurança Alimentar, deputada Marina do MST (PT), afirmou que serão realizadas mais visitas para produzir um relatório conjunto com análise da efetividade da política pública e demandas de aprimoramentos.
Estiveram presentes representando o CRN-4 as nutricionistas fiscais Andreline Massoud e Estefânia Botelho e a assessora institucional Thays Araújo.
Para saber mais detalhes sobre a utilização dos cookies clique aqui e acesse a nossa Política de Cookies