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Espírito Santo - 28/03/2016

Vez ou outra um novo método supostamente milagroso para quem está querendo perder peso ganha popularidade. Das dietas detox aos mitos antigos, como o que defende que comer carboidrato à noite engorda, cada um se apega ao que acredita para tentar perder uns quilos. Mas é preciso estar atento para não acabar entrando em dietas prejudiciais à saúde. A nutricionista Vânia Barberan explica, primeiramente, que não é aconselhável fazer dieta com intuito único de perder peso. 

“Dieta, por conceito, é algo que você faz com o paciente quando ele tem alguma restrição alimentar. Você não deve fazer dieta para emagrecer. Toda dieta vai ter um efeito sanfona e deve ser feita com acompanhamento profissional”, esclarece.

Segundo a nutricionista Andrezza Botelho, entre os perigos de entrar em dieta sem o acompanhamento profissional estão a possibilidade de sentir fraqueza, alteração de humor, queda de energia, sonolência, insônia, compulsão alimentar e efeito sanfona no organismo. Andrezza considera que alimentos como frituras de imersão, gorduras aparentes das carnes, bebidas alcoólicas, bebidas gaseificadas, doces cremosos e produtos industrializados com alto teor de sódio são os verdadeiros “vilões” para o processo de emagrecimento. Ela aponta, ainda, que, dependendo da técnica de cozimento de um alimento, ele também pode tornar-se “mocinho” ou “vilão”. A batata-doce cozida, por exemplo, é bem mais saudável que a batata-doce frita.

“Um outro ponto importante são as intolerâncias alimentares, que podem, entre outros sintomas, dificultar o emagrecimento, gerando uma inflamação no organismo, desequilibrando-o. Até mesmo uma maçã pode provocar tal resistência, por isso a importância de uma investigação com um profissional nutricionista”, defende. 

Para emagrecer, as especialistas relatam que as pessoas investem em dietas radicais e sem embasamento algum. Lívia aponta a dieta do sol como uma das mais estranhas que já viu. Para Andrezza, a ingestão de verminose encapsulada para ajudar no emagrecimento é o mais esquisito.

“Toda vez que você faz restrição de algum alimento seu corpo sofre. E as pessoas fazem muitas loucuras, chegam até a comer algodão porque acham que ocupa espaço no estômago e a pessoa perde a fome. A dieta de lua é outra loucura. A lua não vai influenciar no seu emagrecimento. O que influencia é o que você come”, detalha Vânia. 

Claro que nem sempre dieta é sinônimo de prejuízo para o corpo. Segundo a nutróloga e endocrinologista Lívia Maria Zimmermann, dietas restritivas e equilibradas diminuem o peso sem dano à saúde, principalmente quando feitas sob acompanhamento médico. As dietas de muito baixo valor calórico, que levam a uma situação fisiológica chamada cetose – resultante da queima de gordura –, que atinge seu ápice em 72 horas, deve ter acompanhamento medico, uma vez que pode causar mal-estar ou danos à saúde em quem estiver com algum problema.

“Existem vários tipos de dietas restritivas, mas a de muito baixo valor calórico tem oferecido bons resultados, pois, além do peso, ela melhora hormônios envolvidos com a obesidade e, quando bem acompanhada, apresenta um menor reganho de peso, além de apresentar acentuada melhora em doenças como diabetes tipo 2, colesterol, pressão alta, etc.”, aponta Lívia, pontuando que qualquer dieta sem acompanhamento médico adequado pode resultar em perdas de nutrientes importantes, acarretando sérios danos à saúde. 

As especialistas acrescentam que todas essas dietas são muito individualizadas e que é preciso prestar atenção para não cair na armadilha de acreditar em dietas da moda, achando que em todas as pessoas os efeitos vão ser os mesmos.   
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“As dietas detox, por exemplo, funcionam por serem bastante restritivas, contudo, são difíceis de serem realizadas, além das pessoas se sentirem fracas.  Depois que param de realizar, geralmente reganham o peso rapidamente”, explica a Dra. Lívia.

Fonte: O Fluminense

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