Dia do TND no Carlos Gomes

Espírito Santo - 01/07/2015

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Alunos e ex-alunos do Colégio Carlos Gomes, em Duque de Caxias, lotaram o auditório da escola para comemorar o Dia do Técnico em Nutrição e Dietética (TND), no último sábado. Depois de um ciclo de palestras, foi inaugurada a I Feira TecNutri, com estandes de degustação montados pelos alunos e distribuição de cartilhas com receitas dos respectivos petiscos. Havia desde biscoitos, doces, torradas e bolos sem glúten e lactose até produtos preparados com cascas e talos.


A nutricionista Lúcia França, da Comissão de Comunicação do CRN-4, foi a primeira a falar, e se emocionou ao ser homenageada pela coordenadora técnica do colégio, Verônica Lima. Após relatar sua experiência na África, na área de alimentação coletiva, Lúcia afirmou que tem orgulho de trabalhar com técnicos em Nutrição e Dietética, por considerá-los “verdadeiros parceiros”.


Em seguida, falou sobre a finalidade e o papel social do Conselho e apresentou um histórico da profissão de TND desde a criação da primeira escola técnica no Brasil, passando pelo reconhecimento do técnico como habilitação de 2º grau até a resolução do CFN que trata da profissão. Por fim, citou as principais áreas de atuação do profissional e suas atribuições, e sorteou quatro pens-drive contendo, em cada um, o Código de Ética Profissional e outras publicações do CRN-4.


A diretora da ANERJ, nutricionista Kelly Gonzaga, corroborou as declarações da conselheira, acrescentando que “quem ganha é a Nutrição com a parceria dos técnicos”. Kelly alertou para a importância das conferências de segurança alimentar que estão ocorrendo, e convocou os TND a se juntaram aos nutricionistas para garantir o direito humano à alimentação adequada.


- Desde 1930 Josué de Castro chamava atenção do mundo para a fome. Hoje o Brasil saiu do mapa da fome extrema e luta pela qualidade da alimentação. É preciso que vocês reflitam sobre o que é alimento seguro, a qualidade e a quantidade suficiente para assegurar as necessidades do indivíduo.


Kelly exortou os TND a se inserirem politicamente nessa luta, agregando a isso o conhecimento técnico de cada um. “Só conhecimento técnico não basta”, ressaltou. “O indivíduo precisa tomar propriedade e considerar todas as variáveis que envolvem o ato de comer, como os fatores emocionais, culturais, sociais, econômicos, políticos e afetivos”.


Depois, os ex-alunos Alex Jerônimo, Yasmim Cristiane e Marli André dos Santos relataram suas experiências no mercado de trabalho, e o biólogo e gestor ambiental Frank Matos falou sobre a importância da água, sua qualidade e a crise hídrica.


Também participaram das comemorações o diretor do colégio, Fernando Barbosa, e a coordenadora pedagógica, Iara Alice Medeiros, além de professores da instituição.  

 

 

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