Dia Mundial da Alergia

Rio de Janeiro - 11/07/2022

Comemoramos na última sexta feira, 8 de julho, o Dia Mundial da Alergia. A data foi criada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) com o intuito de conscientizar a população sobre os riscos e a importância do diagnóstico e tratamento de doenças alérgicas. 


Uma das reações alérgicas mais comuns é a alergia alimentar. Nos últimos 30 anos, a frequência dessas alergias aumentou significativamente, principalmente por conta do aumento da industrialização na área da alimentação, afetando quase 10% da população. Mais de 120 alimentos podem causar alergias, sendo os principais: leite, ovo,  amendoim, os cereais (principalmente trigo), a soja, camarão e outros frutos do mar. 


As alergias alimentares podem começar durante a infância e é possível que  a criança deixe de sofrer com a patologia ao longo dos anos. Já entre adultos, as alergias são menos comuns, porém, caso tenham alguma, essa tende a persistir por toda a vida. 


E qual a importância da orientação nutricional nesse cenário? 


O primeiro passo para garantir a segurança da pessoa alérgica é fazer o acompanhamento com um profissional capacitado. A nutricionista pós-graduada em comportamento alimentar, Mariana Claudino, ressalta a importância do profissional de nutrição nesse cenário.


“O nutricionista é fundamental nesse trabalho. Ele pode tirar dúvidas, esclarecer, orientar, pensar em alternativas e substituições em planos alimentares. Desde o nutricionista infantil, para orientar as famílias de crianças com alergia alimentar que estão sendo amamentadas ou não, até os adultos com algum tipo de restrição alimentar que têm dúvidas sobre o que comer. Com rótulos claros, esse processo fica mais fácil para todo mundo, incluindo o profissional de nutrição”, destaca. 


Mariana ainda fala sobre a necessidade de segurança nos rótulos alimentares, que vem sofrendo alterações desde 2016, quando  a aprovação da RDC 26/15 passou a obrigar que os alimentos industrializados tivessem em seus rótulos informações destacadas como “ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE” ou “ALÉRGICOS: CONTÉM OVO”. 


“Isso foi um grande avanço em relação à clareza de informações para quem tanto precisa, que são pessoas com alergia alimentar. Agora, em outubro, teremos mais um passo importante, com essas mudanças na tabela de informação e nas alegações nutricionais, além da adoção de uma rotulagem nutricional frontal, com advertências em relação à presença de sódio, açúcar e gorduras. Quanto mais clareza nos rótulos, melhor, sinal de que estamos caminhando nesse sentido”, destaca a nutricionista. 


As alergias podem limitar a qualidade de vida dos pacientes, por isso, a importância desse dia. Procure o diagnóstico, tratamento e acompanhamento com um profissional. Dê atenção aos sinais emitidos pelo seu corpo!

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