Dossiê temático sobre soberania alimentar

Espírito Santo - 11/03/2016

A Guaju – Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável convida pesquisadores e pesquisadoras de todas as áreas do conhecimento a colaborarem com textos para o dossiê temático “Soberania Alimentar, Desenvolvimento Territorial e Sustentabilidade: olhares e contextos”, que será publicado na sua próxima edição (Vol.2. n.1). 

A proposta é trazer para reflexão dos nossos leitores e leitoras, os aspectos conjunturais e analíticos que traduzam as inquietudes sobre problemas emergentes e mobilizadores do Desenvolvimento Territorial, como a Soberania Alimentar e a Sustentabilidade.  

Tomar-se-á neste dossiê, a Soberania Alimentar como princípio, fazendo-se referência à sua definição postulada originalmente pelo movimento internacional da Via Campesina como sendo “… o direito de cada povo a definir suas próprias políticas agropecuárias e em matéria de alimentação, a proteger e regulamentar a produção agropecuária nacional e mercados domésticos a fim de alcançar metas de desenvolvimento com sustentabilidade, decidir em que medida querem ser auto suficientes […] A Soberania Alimentar não nega o comércio internacional, mas especialmente defende a opção de formular aquelas políticas e práticas comerciais que melhor sirvam aos direitos da população a dispor de métodos e produtos alimentares inócuos, nutritivos e ecologicamente sustentáveis”. 

Desta forma, espera-se que os artigos cumpram com o desafio de articular de maneira complexa temas como: produção e consumo de alimentos, socioeconomia, agroecologia, biodiversidade, saberes e práticas tradicionais envolvidos nos sistemas alimentares locais, além da problematização de novas tecnologias utilizadas na produção dos alimentos. Considera-se ainda fundamental debater a atuação do Estado, mediante a criação, implantação e implementação de políticas públicas que viabilizem e fortaleçam outros modelos de desenvolvimento do território considerando seus sistemas culturais locais, a agrobiodiversidade e a sustentabilidade ambiental, social e econômica.  

Serão aceitos artigos de natureza interdisciplinar, com propostas teóricas críticas e metodologias inovadoras que abordem de maneira complexa e articulada as diversas dimensões da Soberania Alimentar em sua relação com a Socioeconomia e saberes locais; Redes sociais e políticas públicas, além de estudos aplicados na área da Ecologia e biodiversidade. 

Data limite para envio: 02 de maio de 2016. 

Fonte: Guaju - Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável 

Última publicação

Projeto em destaque

Logo do CRN4

Gerenciar Consentimento de Cookies

Para saber mais detalhes sobre a utilização dos cookies clique aqui e acesse a nossa Política de Cookies