Fome avança no país e atinge 33 milhões de brasileiros

Rio de Janeiro - 08/06/2022

O II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19, publicado nesta quarta-feira (08), mostra que cerca de 33,1 milhões de pessoas não têm o que comer no ano de 2022, no Brasil. Em comparação com os dados levantados pela primeira pesquisa em 2020, são 14 milhões de novos brasileiros em situação de fome e mais da metade da população (52,7%) convive com algum grau de insegurança alimentar. O país enfrenta o pior cenário desde 1990, quando eram 32 milhões de pessoas nessa situação. 


Para a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas 4a Região, Marta Moeckel,  a falta de comida nos lares do país é uma preocupação para a sociedade como um todo e o profissional nutricionista é fundamental no combate à fome.


"Com suas habilidades técnicas e senso crítico, o nutricionista tem um trabalho muito importante na elaboração e viabilização de políticas públicas que garantam a segurança alimentar da população. Ele atua para identificar o aspecto social, em diferentes realidades locais, contribuindo para que sejam realizadas ações que visem à alimentação adequada e possível. Além de trabalhar no dia a dia com orientações como o incentivo à educação alimentar e ao não desperdício e aos programas e voluntários de combate à fome", ressaltou.


A importância do(a) Nutricionista nesse contexto


Ao olhar para a fome, é evidente que só a reativação da economia não é suficiente para combatê-la. Outras ações, independente da área de atuação, são necessárias. Incentivar o aproveitamento integral dos alimentos e diferentes formas de preparo,  através da educação alimentar e nutricional está entre elas. 


Importante também incentivar a agricultura familiar e promover a compra de alimentos diretamente dos pequenos produtores, que normalmente oferecem produtos mais frescos e saudáveis, a preços mais justos e com pouco ou nenhum agrotóxico. Além do mais, fomentar um estilo de vida mais sustentável através do consumo consciente de alimentos e indicar preferência por alimentos sazonais é fundamental. 


Confira a pesquisa completa em https://olheparaafome.com.br/

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