INCA na Campanha Brasil Saudável e Sustentável

Espírito Santo - 12/04/2016

 

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INCA se engaja na Campanha Brasil Saudável e Sustentável

Evento na sede do Inca, que visa promover a alimentação saudável, tem feira de produtos orgânicos e oficina de culinária.

A presidente do CRN-4, Kátia Cardoso dos Santos, e a presidente da Associação de Nutrição do Estado do Rio de janeiro (Anerj), Lúcia Andrade,  marcaram presença no evento realizado no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), dia 8 de abril, que teve como objetivo realizar a primeira ação da campanha Brasil Saudável e Sustentável, que visa a necessidade de adotar hábitos alimentares saudáveis.

No auditório do Inca foi organizada uma feira de produtos orgânicos, vendidos pelos produtores, além de uma oficina de culinária com a chef Regina Tchelly, criadora do projeto Favela Orgânica, que mostrou como aproveitar os alimentos, evitando desperdício.

De acordo com o diretor do INCA, Luis Fernando Bouzas, é possível prevenir cerca de um terço dos casos de câncer com mudanças no modo de vida. A adoção de medidas como adotar uma alimentação saudável é uma delas. A alimentação inadequada está associada diretamente ao aumento dos índices de excesso de peso e obesidade no Brasil. Ele ressaltou que a obesidade é um fator de risco para os três tipos de câncer mais incidentes previstos para 2016 (excluindo o de pele não melanoma): próstata, mama e cólon e reto (conhecido como intestino).

Segundo Maria Eduarda Melo, nutricionista da Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer do INCA, o evento visa à promoção da alimentação saudável e sustentável, mostrando às pessoas que é possível conciliar saúde, sabor e sustentabilidade na alimentação. Ela explicou que a nutrição deve estar no centro do desenvolvimento sustentável, pois a alimentação é importante na prevenção de diversas doenças, incluindo o câncer. Afirmou que, infelizmente, a alimentação saudável ainda é vista por parte da população como não saborosa. Por isso, avaliou que o desafio é desmistificar esse preconceito.

A representante do Ministério do Desenvolvimento Social apresentou dados que apontam que nas últimas décadas, os brasileiros diminuíram o consumo de alimentos saudáveis e aumentaram o de comida ultraprocessada, que contém elevada densidade energética e alto teor de gordura, açúcar e sódio. Revelou que o consumo de arroz e feijão diminuíram 40,5% e 26,4%, respectivamente, no período de 2003/2009 (Pesquisa de Orçamento Familiar 2002/2003; 2008/2009) enquanto a compra de alimentos ultraprocessados passou de 20% entre 2002-2003 para aproximadamente 28% entre 2008-2009 (POF 2008-2009). Além disso, 63% dos brasileiros não consumiam a quantidade recomendada de frutas e hortaliças (pelo menos 400 gramas por dia) em 2013, mas consumiam doces e bebidas açucaradas em cinco ou mais dias da semana (Pesquisa Nacional de Saúde - PNS, 2013).

O CRN-4 assinou termo de compromisso com a campanha Brasil Saudável e Sustentável, coordenada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), e o evento no Inca marcou o engajamento da instituição na campanha e o compromisso de participar do esforço nacional de comunicação sobre o tema. Esta primeira ação do INCA na campanha teve como proposta a conscientização de seu público interno de funcionários, voluntários e pacientes sobre a importância da promoção da alimentação saudável e sustentável.

Nutricionistas de várias instituições, como a secretaria estadual de saúde e instituo de Nutrição da UFRJ também prestigiaram o evento.

Cabe ressaltar que a preocupação com a alimentação é mundial. Nesta primeira semana de abril, em que foi comemorado o Dia Mundial da Saúde (7/4/2016), a Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) proclamou resolução que define o período de 2016 a 2025 como a Década de Ação pela Nutrição, alertando os países para a importância da alimentação saudável e os riscos da má alimentação.

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