Informe sobre COVID -19

Rio de Janeiro - 05/03/2020

Assunto pelo mundo nas últimas semanas o Coronavírus tem deixado a população bem apreensiva. Segundo o ministério da Saúde o coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus tem provocado a doença COVID -19. Foram confirmados nesta quinta-feira (5), casos no Rio de Janeiro e Espírito Santo. 


Com isso, as dúvidas e fake News quanto à relação da alimentação e o vírus são crescentes, para maiores esclarecimentos o CRN 4 a partir das orientações do Ministério da Saúde, destaca as orientações de prevenção para essa relação.


- Até o momento, não há nenhum medicamento, substância, vitamina, alimento específico ou vacina que possa prevenir a infecção pelo novo coronavírus.

- Realizar lavagem frequente das mãos, principalmente antes de consumir alimentos, o procedimento correto de lavagem das mãos pode ser encontrado no link abaixo:

http://anvisa.gov.br/servicosaude/controle/higienizacao_simplesmao.pdf

- Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca.

- Utilizar lenço descartável para higiene nasal.

- Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas da doença.

- Evitar contato próximo com animais selvagens e animais doentes em fazendas ou criações.

- Em relação a segurança dos alimentos reforçamos as condutas adotadas pela RDC 216/2004 que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

- Colocar em prática a etiqueta respiratória que consiste nos seguintes itens:

*  Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir.

*  Higienizar as mãos após tossir ou espirrar.

*  Não compartilhar objetos de uso pessoal (como copos, talheres, pratos e garrafas).

*  Manter os ambientes bem ventilados.

 

- O Ministério da Saúde afirma que não há nenhuma evidência que produtos enviados da China para o Brasil tragam o novo coronavírus. Argumenta ainda que vírus geralmente não sobrevivem muito tempo fora do corpo de outros seres vivos, e o tempo de tráfego destes produtos costuma ser de muitos dias. O vírus só é transmitido entre humanos e não sobrevive mais de 24 horas fora do organismo humano ou de algum animal.


- Lembrar que uma alimentação saudável, com base nos alimentos in natura, sempre variada e a ingestão de água é sempre importante para a prevenção de diversas doenças.


 

Referências:

https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/coronavirus 

https://www.saude.gov.br/fakenews/coronavirus 

http://www.saude.al.gov.br/wp-content/uploads/2017/02/RDC-N%C2%B0-216-ANVISA-Ag%C3%AAncia-Nacional-de-Vigil%C3%A2ncia-Sanit%C3%A1ria.pdf 

http://www.rio.rj.gov.br/dlstatic/10112/5796272/4151178/CartilhaBoasPraticas_Livreto.pdf


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