Meta do Plano Safra 2016/2017

Espírito Santo - 01/04/2016

As diretrizes do Plano Safra 2016/2017 foram apresentadas, na tarde da última quarta-feira (30), durante a XXI Plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), realizada no Palácio do Planalto. O ministro do Desenvolvimento Agrário, Patrus Ananias, foi representadopelo secretário da Agricultura Familiar do MDA, Onaur Ruano, que expôs pontos que serão contemplados no novo Plano Safra.


Conforme Ruano, o Plano tem evoluído e tem como objetivo ser a agenda da agricultura familiar para o próximo ano safra. As propostas do Plano foram construídas, desde o início, com a participação de outros ministérios e órgãos públicos.


Ele adianta que o foco do 14º Plano Safra, período 2016/2017, são produtos da cesta básica de alimentos. A ideia é estimular os agricultores familiares a cultivarem alimentos que estão presentes diariamente na mesa dos brasileiros, como feijão, arroz, mandioca, entre outros. “A ideia é articular uma série de ações protetoras, mobilizadoras e fomentadoras, para a produção da agricultura familiar, que possibilitem condições de produção e que colaborem também para segurar a inflação”, explicou Ruano ao ressaltar que hoje o Brasil importa feijão da China. “Queremos que os produtores familiares voltem a produzir feijão.”


Livro: Superação da Fome e da Pobreza Rural


Durante a plenária, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançou o livro ‘Superação da Fome e da Pobreza Rural – Iniciativas Brasileiras’. A publicação reúne 13 programas estruturantes, implantados pelo governo brasileiro entre os anos de 2003 e 2013, que resultaram na saída do país do Mapa da Fome em 2014.


Alan Bojanic, representante da FAO no Brasil, que fez o lançamento da publicação em português, destacou que a obra visa a orientar outros países na construção de políticas de combate à fome. “Não foi tarefa fácil selecionar as experiências que seriam publicadas diante de tantas políticas valiosas. Por isso, escolhemos as que estão alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, que estabelecem que as experiências devem estar interligadas na esfera social, político-institucional, econômica e ambiental”, explicou.


O livro traz experiências dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário, Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Saúde e Meio Ambiente. Estão presentes na publicação políticas, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).


A versão em espanhol da publicação já havia sido apresentada na 34ª Conferência Regional da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para América Latina e o Caribe, realizada na Cidade do México, no início de março deste ano. No momento, o livro está sendo traduzido para o inglês.

 

Fonte: MDA

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