Nota Técnica Alimentação Coletiva e o Coronavírus (COVID-19)

Rio de Janeiro - 16/03/2020



Dada a velocidade com que coronavírus se propaga e a preocupação com nossos clientes internos e externos em Serviços de Alimentação, sugerimos algumas medidas de contenção da circulação do vírus:

1. A transmissão se dá pelas vias aéreas: boca, garganta e nariz e, portanto, as mãos podem ser contaminadas. Nesse caso a higienização correta das mãos é fundamental. Água e sabão são grandes aliados. O álcool gel 70% é mais eficaz após uma higiene satisfatória.

2. Disponibilizar sistemas de higienização de mãos completos e abastecidos: água, sabão bactericida, papel para secagem e lixeira com pedal para descarte.

3. Aumentar a frequência da higienização das mãos e das superfícies.

4. Orientar os funcionários sobre a correta utilização de luvas descartáveis na distribuição. Quando utilizadas, as luvas devem ser trocadas a cada mudança de procedimento.

5. Utilizar máscaras descartáveis apenas quando em contato com pessoas supostamente contaminadas. A utilização de máscaras no dia a dia não é recomendada, pois pode facilitar a permanência de vírus e bactérias.

6. Disponibilizar álcool 70% em locais de fácil acesso nos restaurantes, conforme Lei Estadual 5.901 de 24 de fevereiro de 2011 (Rio de Janeiro).

7. Orientar os funcionários quanto à maior frequência de higienização das áreas comuns, como salões de refeições, banheiros e vestiários. 

8. Limpar e desinfetar com álcool 70% mesas, encostos de cadeiras, balcões e corrimãos a cada turno e sempre que se fizer necessário.

9. Utilizar luvas de proteção para recebimento de utensílios usados, manejo de resíduos e higienização de ambientes e superfícies.

10. Utilizar utensílios de limpeza como baldes, panos, buchas e vassouras específicos e destacados para os sanitários e vestiários.

11. Lavar e desinfetar com solução clorada os utensílios de serviço antes do inicio da distribuição, a cada turno e sempre que se fizer necessário.

12. Certificar-se do perfeito funcionamento da máquina de lavar, como temperatura de lavagem e enxágue, quantidade de sabão etc. Quando não houver esse equipamento, garantir a secagem dos utensílios com panos descartáveis e a aplicação do álcool 70% após a lavagem manual.

13. Evitar o self service sempre que possível. 

14. Evitar jogos americanos nas mesas ou utensílios que demandem maiores cuidados de higienização.

15. Utilizar material descartável nas refeições, como copos, e disponibilizar talheres embalados individualmente.

16. Manter boa circulação e renovação de ar nos locais de distribuição de refeições com portas e janelas abertas.

17. Limitar o acesso ao restaurante ao número de assentos disponíveis, para que não se formem filas e aglomerações.

18. Reduzir o número de mesas e aumentar, quando possível, a distância entre cadeiras ocupadas nos restaurantes (mínimo de 1 metro).

19. Disponibilizar comunicação visual sobre as recomendações do Ministério da Saúde através de cartazes, displays de mesa, em todas as dependências do restaurante.

20. Consultar frequentemente os boletins epidemiológicos divulgados pelo Ministério da Saúde (https://www.saude.gov.br/saude-de-a-z/coronavirus), bem como as informações divulgadas pela Fundação Oswaldo Cruz (https://portal.fiocruz.br/coronavirus) e pela Organização Mundial de Saúde (https://www.who.int/health-topics/coronavirus), como fontes confiáveis de consulta para dirimir dúvidas e desmistificar fake news.

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