Prevenção e Controle da Obesidade

Espírito Santo - 21/05/2014

Lançada Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade


Fonte: CGEAN/SESAN/MDS

A Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) divulgou hoje um documento com recomendações de prevenção e controle da obesidade a estados e municípios. O material, com 68 páginas, apresenta ações que já são adotadas pelo governo federal – muitas delas, inclusive, podem ser acessadas por links específicos de pastas como Saúde, Educação e Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

“Nos últimos anos o Brasil reduziu drasticamente a fome. Por outro lado 50% da população adulta passou da linha do sobrepeso”, declarou o secretário de Nacional Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Arnoldo de Campos. “E a situação é mais grave na faixa de baixa renda, que consome muitos produtos processados e possui pouco acesso a espaços urbanos estruturados para atividades físicas”.

A determinação do sobrepeso e da obesidade tem origem numa série de fatores, mas principalmente no péssimo hábito do mundo moderno de consumir cada vez mais produtos processados - com a adição de substâncias que os torna mais duráveis, palatáveis e atraentes, normalmente derivadas de gorduras e açúcares. Ao desequilíbrio na balança, soma-se a vida sedentária.

As causas não são apenas individuais, mas também ambientais e sociais, sobre as quais a pessoa tem pouca capacidade de interferência. Nesta perspectiva, a situação requer do Estado medidas complexas articuladas em diferentes níveis e setores, com a participação da sociedade civil. Entre elas, promover o consumo saudável de grãos integrais, raízes, tubérculos, leguminosas, oleaginosas, frutas, hortaliças, carnes e peixes, leites e ovos.

O objetivo da publicação é contribuir para a redução do excesso de peso no Brasil, orientando estados e municípios sobre como desenvolver ações locais para prevenir e controlar o sobrepeso e a obesidade por meio de mudanças na alimentação e da prática regular de atividades físicas. Os resultados esperados? Melhor qualidade de vida e alimentação, além de menor carga de doenças na população.

O documento surgiu da atuação conjunta entre governo federal, sociedade civil e da Organização Pan Americana de Saúde no Brasil (OPAS/OMS). Este está dividido em seis eixos: disponibilidade e acesso a alimentos adequados e saudáveis; ações de educação, comunicação e informação; promoção de modos de vida saudáveis em ambientes específicos; vigilância alimentar e nutricional; atenção integral à saúde do indivíduo com sobrepeso/obesidade na rede de saúde; e regulação e controle da qualidade e inocuidade de alimentos.

“O documento tem a intenção de orientar a ação articulada nos estados e municípios com o intuito de frear o crescente aumento de excesso de peso e obesidade no Brasil. O documento é composto por um conjunto de ações em 6 grandes eixos. Isto porque sabemos que o enfrentamento da obesidade precisa ser multisetorial, uma vez que os determinantes também o são. Não basta realizar ações de orientação e comunicação para a população, mas e fundamental fomentar ambientes que favoreçam a escolha alimentar adequada e também ações regulatórias de publicidade de alimentos para as crianças, por exemplo.”, diz Janine Coutinho – Coordenadora Geral de Educação Alimentar e Nutricional/SESAN/MDS.

Acesse na biblioteca da Rede Ideias na Mesa a recém-lançada Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para Estados e Municípios.

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