Tendências, cenários e desafios da SAN

Espírito Santo - 20/03/2014

 

Encontro mostra tendências, cenários
e desafios da segurança alimentar


Na tarde de terça-feira (18/03), foi realizada a segunda mesa de debates do Encontro Nacional: 4ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional + 2, no Centro de Convenções Israel Pinheiro, em Brasília. O conselheiro e ex-presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Renato Maluf, coordenou o debate, que teve como tema: Tendências, cenários e desafios futuros para a Segurança Alimentar e Nutricional.

Olivier de Schutter, relator especial das Nações Unidas sobre o Direito à Alimentação, não pôde estar presente no encontro mas enviou um depoimento gravado que foi exibido para os participantes. Hoje a prioridade tem sido apoiar cada região na sua própria capacidade de autoalimentar e investir no sistema de alimentos locais para assegurar que as regiões conseguem reduzir a sua dependência nos mercados internacionais, e para poder apoiar o desenvolvimento rural ao investir nos produtores que são menos eficientes e menos competitivos nos mercados globais, disse Olivier de Schutter no vídeo. Além disso, o relator da ONU fez um agradecimento ao Consea por ser um exemplo de luta por políticas públicas de segurança alimentar.

Em seguida, o secretário geral da Rede de Informação e Ação pelo Direito a se Alimentar (Fian), Flavio Valente, apresentou o tema Alimentação adequada: tendências e cenários dos sistemas agroalimentares e transição epidemiológica. Para Flávio Valente, o Brasil está fazendo um esforço enorme de apoiar a agricultura familiar, a pequena agricultura, o extrativismo, mas o agronegócio continua avançando e as políticas ainda continuam beneficiando em grande parte o agronegócio, a questão de não ter controle sobre os alimentos, sobre propaganda de alimentos.

Dando continuidade ao debate, a ex-ministra do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Márcia Lopes, falou sobre a Intersetorialidade, pacto federativo e participação social.  A ex-ministra disse que não podemos falar de segurança alimentar de maneira isolada, sem gestão integrada. Para Márcia Lopes, é preciso colocar o tema no campo de todas as formações desde as universidades. A segurança alimentar é um tema ousado que se contrapõe a tudo que já foi na historia do nosso país, enfrentando uma elite e um campo de poder imenso no mundo, disse Márcia Lopes. A ex-ministra disse ainda que o Consea é o campo do controle social, do debate, da cobrança, da convocação da sociedade, da militância que chega onde é possível falar da segurança alimentar e nutricional.

Para encerrar as apresentações da mesa, a professora da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Ana Lúcia Pereira, falou sobre a Insegurança alimentar da População Negra, Povos e Comunidades Tradicionais e Indígenas. A professora disse que não temos como pensar segurança alimentar e nutricional para essas populações sem pensar no uso dessa terra e que, para cada povo, existe uma forma de utilização da terra e do território. Emergencial hoje é discutir a posse da terra, disse Ana Lúcia Pereira.

Fonte: Ascom/Consea

 

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