Espírito Santo - 11/04/2016
Um terço dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros está contaminado por agrotóxicos. O dado alarmante coloca o Brasil na liderança do consumo de agrotóxicos no mundo. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o setor cresceu 190% nos últimos dez anos.
No ano passado, o Instituto Nacional do Câncer (Inca) divulgou um documento “contra as atuais práticas de uso de agrotóxicos no Brasil e ressalta seus riscos à saúde, em especial nas causas do câncer”. No texto, o Inca defende “iniciativas de regulação e controle destas substâncias, além de incentivos a alternativas agroecológicas”.
Na avaliação do Inca, “o modelo de cultivo com o intensivo uso de agrotóxicos gera grandes malefícios, como poluição ambiental e intoxicação de trabalhadores e da população em geral”.
“Dentre os efeitos associados à exposição crônica a ingredientes ativos de agrotóxicos podem ser citados infertilidade, impotência, abortos, malformações, neurotoxicidade, desregulação hormonal, efeitos sobre o sistema imunológico e câncer”, revela o documento.
De acordo com o Inca, a liberação do uso de sementes transgênicas contribuiu para o aumento no uso de agrotóxicos já que o cultivo de sementes geneticamente modificadas exige o uso de grandes quantidades de veneno.
Em apresentação durante a plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), em maior de 2015, o presidente da Associação Mundial de Nutrição e Saúde Pública, Fábio da Silva Gomes, disse que “a presença de resíduos de agrotóxicos não ocorre apenas em alimentos in natura, mas também em muitos produtos alimentícios processados pela indústria, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas, pizzas e outros que têm como ingredientes o trigo, o milho e a soja”.
A Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), que integra o Consea, tem reunido publicações científicas e construído um dossiê alertando para os riscos causados pelo veneno nos alimentos. O "Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde" traz evidências científicas e a correlação direta entre uso de agrotóxicos e problemas de saúde.
“O consumo de agrotóxicos viola a soberania alimentar e os direitos sociais. Viola porque alimenta um modelo agrícola vigente, injusto sócio ambientalmente e porque tem impactos alarmantes sobre a saúde humana e o sistema de saúde do país, além de gerar insegurança alimentar e nutricional.”, destaca a conselheira Anelise Rizzolo, representante da Abrasco no Consea.
Para baixar o relatório da Mesa de Controvérsias sobre Agrotóxicos, clique aqui.
Para o relatório da Mesa de Controvérsias sobre Transgênicos, clique aqui.
Para acessar o documento do Inca, clique aqui.
Para acessar o Dossiê Abrasco, clique aqui
Fonte: Consea
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