Rio de Janeiro - 26/04/2018
Hoje, 26 de abril, é comemorado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. A data tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre os cuidados básicos para prevenir a doença, considerada a que mais mata em todo o mundo. Estima-se que 25,7% da população brasileira são hipertensas, segundo pesquisa feita em 2016, pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), publicada pelo Ministério da Saúde. Entre os principais fatores que podem levar a hipertensão, estão o sobrepeso, o sedentarismo e o tabagismo.
Convidamos a nutricionista Annie Bello, professora de Nutrição Clínica da UERJ, para falar sobre o assunto:
“Uma forma fácil e prática de adotar um padrão alimentar que possua todos os nutrientes é seguir os preceitos do Guia Alimentar Para a População Brasileira de 2014, do Ministério da Saúde. O Guia separa os alimentos de acordo com o grau de processamento a que eles são submetidos. Em síntese:
- Alimentos in natura: comercializados da forma que são obtidos em suas fontes (frutas, legumes, verduras e ovos, por exemplo);
- Alimentos minimamente processados: passaram somente pelo processo de limpeza e/ou moagem e embalados. Aqui entram arroz, feijão, lentilha, fubá, ervilha, frango, carnes, peixes, entre outros;
- Alimentos processados: adicionados de sal e/ou açúcar para serem conservados por mais tempo, como ervilha e milho em lata ou palmito e azeitona em conserva;
- Produtos ultraprocessados: obtidos de aditivos químicos, açúcar, gordura, sal e outros ingredientes para obter novos sabores e tempo prolongado de prateleira. Aqui entram biscoitos salgados e doces, refrigerantes, sucos de caixa, achocolatados e refeições congeladas.
Um padrão alimentar protetor contra a hipertensão arterial é aquele no qual os alimentos in natura e minimamente processados preenchem quase a totalidade da alimentação diária! Os processados só devem estar presentes casualmente e os ultraprocessados devem ser evitados. Existem alimentos funcionais que, quando associados a um padrão alimentar protetor, possuem poder de controlar a pressão arterial: cacau, a partir de seus flavonóides, e beterraba, a partir de nitrato, por exemplo. Uma ingestão diária de 2 colheres de sopa cacau ou de 2 cubos de chocolate acima de 70% cacau parece favorecer o controle da pressão (J Agric Food Chem. 2015 Nov 18;63(45):9901-9), assim como 1 beterraba diariamente (J Nutr. 2013 Jun;143(6):818-26).
Por fim, dois fatores não relacionados à alimentação que impactam diretamente no descontrole da pressão arterial são a atividade física e o estresse. Se exercite conforme orientação de um profissional de educação física e evite o estresse: durma bem, reserve tempo para atividades de lazer, reconheça os sinais de exaustão mental do seu corpo. Com essas dicas eu tenho certeza que você vai ter sucesso tanto na prevenção quanto no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Para obter orientações mais específicas para seu caso, consulte-se com um nutricionista!”
Acesse no link, a edição especial da Revista Hipertensão, que aborda os cuidados nutricionais para a sua prevenção e tratamento: http://www.sbh.org.br/download/v18n3.pdf
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