Candidatas nutricionistas respondem perguntas do CRN-4

Espírito Santo - 29/09/2016

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CANDIDATAS NUTRICIONISTAS AO CARGO DE VEREADORAS RESPONDEM PERGUNTAS DO CRN-4

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1)     CRN-4  -   Como nutricionista, profissional de saúde, quais são suas propostas para melhorar o acesso da população a esse direito? Especificamente para a área de alimentação e nutrição, o que pretende propor?

 Cláudia Regina (candidata a vereadora em Niterói): Incentivar o cultivo, manejo, comercialização, aquisição e consumo de alimentos através de meios sustentáveis e que incentivem produtores locais a realizarem seu cultivo orgânico com o máximo de tecnologia, inovação e qualidade;

  • Incentivo ao cultivo de hortas nos espaços urbanas sob orientação técnica especializada;
  • Criação de leis que garantam e facilitem a coleta e utilização de alimentos que seriam descartados dos grandes supermercados para serem encaminhados aos bancos de alimentos, incentivar cursos de manipulação e beneficiamento de alimentos em diversos espaços para geração de trabalho e renda e que possam agregar valor comercial às práticas de culinária sustentável que incentivem, inclusive, a prática de aproveitamento total dos alimentos;
  • Elaboração de cartilhas orientando sobre diversos cuidados na manipulação dos alimentos, educando o consumidor a observar a data de validade e demais características físico-químicas importantes no momento da aquisição do alimento;
  • Promover encontros com/nas universidades para levar aos alunos e profissionais à discussão desta temática, com o objetivo de ouvir as opiniões e debater nas varias instâncias do poder publico, privado e terceiro setor, chamando também os movimentos sociais onde se encontram os conselhos voltados para a segurança alimentar e nutricional;
  • Considero fundamental ouvir as demandas existentes para que juntos, com nossa categoria, possamos discutir/debater as soluções que sejam possíveis para garantir esse direito;
  • Estimular a criação de feiras livres com produtos orgânicos e formular leis que garantam o transporte e a logística para entrada de alimentos produzidos pelos pequenos agricultores em zonas urbanas;

Realização de audiências públicas sobre a temática especifica da alimentação saudável como importante componente para o bem estar integral do ser humano, dentre outros

 

Mariá Valentim (candidata a vereadora no Rio de Janeiro): Tornar Decreto de lei no Estado do Rio de Janeiro, a Resolução CFN 380/2005, que atribui parâmetros numéricos de referência para nutricionistas por área de atuação. Pode ser estendido a outros profissionais que compõe a rede multidisciplinar de assistência em saúde, tais como, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, psicólogos e educadores físicos. Conforme resoluções normativas de seus respectivos conselhos federais.

Acredito que, dessa forma, consigamos atendimento  diário nas UPAS, ambulatórios e clinicas e assim, a população poderá contar com o Nutricionista para tratamento ou prevenção de doenças.

Para que esse atendimento possa acontecer, será necessária a oferta de concursos públicos, contratos comissionados, consultoria e/ou assessoria.

 

2)     CRN-4 -    É comprovado que a alimentação escolar adequada contribui para o crescimento, a aprendizagem, o rendimento e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. A atuação do nutricionista é imprescindível e reconhecida socialmente para o alcance desse objetivo. Apesar dos esforços das entidades, o quadro técnico no serviço público apresenta-se muito aquém das necessidades. O que é possível realizar para melhorar esse cenário?

 

Claudia Regina: Mobilizar a sociedade e as instituições para exigir do poder público a execução de normas e leis já estabelecidas relacionadas à garantia da proporcionalidade;

Promover encontros s com gestores públicos a categoria;

Garantir a existência de contratação por concurso, sempre que necessário, atrelando às metas orçamentárias a serem votadas no município durante a elaboração do PPA  - Plano Plurianual, de acordo com o número de estabelecimentos educacionais existentes;

Mariá Valentim: Tornar obrigatório a inclusão da disciplina Educação Nutricional no âmbito das escolas da rede municipal e estadual, em acordo com o projeto de lei 357/2015 que tramita no senado federal, dispondo entre outras medidas a promoção de ações para alimentação e nutrição adequadas à criança e adolescente.

Assim, pretendo aumentar o numero de Nutricionistas na rede pública de ensino para atender com eficiência todo o acompanhamento nutricional, não apenas das escolas, como também nas creches  integral ou parcial.

 

3)     CRN-4 -    E quanto à alimentação escolar privada, como garantir a presença de nutricionistas neste espaço?

Cláudia Regina: Elaborando, fomentando e fazendo valer as Leis relacionadas à contratação de profissionais, baseadas na proporcionalidade necessária à uma orientação adequada às diversas faixas etárias encontradas na comunidade escolar, através da promoção de encontros, seminários, fóruns e debates participativos com o legislativo, a categoria e empresários do setor.

Mariá Valentim: A alimentação escolar é um importante segmento de atuação do Nutricionista.Pretendo estender às escolas privadas as mesmas normas exigidas nas escolas públicas pelo Ministério Publico. Naturalmente que, alguns ajustes terão que ser feitos para que não haja uma sobrecarga de despesa e assim, a essas instituições não se sintam motivadas a repassar essa despesa para os responsáveis financeiros.

 4)     CRN-4 -   O nutricionista vem enfrentando condições de trabalho inadequadas em diversas áreas de atuação. Como vereadora, quais ações podem ser promovidas para o exercício profissional digno?

Cláudia Regina: Promover audiências públicas convocando representantes da categoria de nutricionistas, empresas e instituições dos diversos ramos e áreas de atuação onde se façam necessárias a presença e consultoria técnica do nutricionista, para entendimento do que vem a ser o valor adequado à categoria, de acordo com o número de horas trabalhadas necessárias por estabelecimento, que deverá inclusive, estar também em debate.

Mariá Valentim: O Nutricionista no Rio de Janeiro sofre discriminação, atua em condições inadequadas e, muitas vezes, é obrigado a se submeter ao desvio de função para manter seu emprego.

Na tentativa de amenizar essa situação e promover melhores condições de trabalho, proponho:

1- Redução da Carga horária de trabalho para 30 horas semanais

2- Aumento do Piso salarial

3- Igualdade de direitos aos profissionais terceirizados como hora extra, plano alimentação, dental e vale alimentação/refeição.

Com essas novas condições, acredito que possamos ser vistos como profissionais qualificados que somos.

 

5)     CRN-4 -   Você tem outras iniciativas de interesse para a categoria que gostaria de destacar?

Cláudia Regina: Incentivo a adoção da tecnologia de compostagem;

  • Criação de incentivos à construção de telhados verdes;
  • Incentivo a adoção de práticas temáticas educativas/pedagógicas nas escolas no ensino fundamental no âmbito do município (rede pública e privada) visando a promoção de palestras e práticas, desde a educação infantil até o ensino médio;
  • Promoção de eventos e leis que propaguem o conceito e a adoção de práticas de alimentação saudável e funcional;
  • Respeito e valorização das práticas alimentares culturalmente identificadas;
  • Criar leis que garantam a não comercialização/oferta de alimentos processados pela mídia e em cantinas escolares;
  • Criar regulação das campanhas publicitárias voltadas para o consumo consciente de alimento saudáveis;
  • Fomento à criação do SISAN – Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito do Município;
  • Organização de fóruns para discutir a variedade e qualidade dos alimentos oferecidos aos alunos(as) da rede privada de ensino, oportunizando fiscalização, visando a melhoria dos serviços prestados pelas cantinas;
  • Incentivo, promoção e proteção do aleitamento materno:
  • Garantir o pleno funcionamento dos espaços de participação popular nos Conselhos de Direitos e dos mecanismos de controle social (Conselhos), entre outras.

Mariá Valentim: Em 2010, propus a criação uma  nova forma de atuação para o nutricionista, "O Nutricionista do Trabalho" que registrei e apresentei à antiga gestão do CRN4. Nesse projeto - PCNSO - Programa de Controle Nutricional da Saúde Ocupacional – proponho a adaptação das  Normas Regulamentadoras existente do PCMSO e assim

- Tornar obrigatório o diagnóstico nutricional no atestado de saúde ocupacional (ASO), condicionando processo admissional, demissional e retorno ao trabalho. 
- Incentivar pesquisas técnicas e especialização em Nutrição do Trabalho.
- Criminalização e multa, aplicada aos profissionais que exercerem ilegalmente a profissão de Nutricionista, bem como empresas que se associem a estes profissionais formalizando contratos em que suas atividades sejam atribuições exclusivas do nutricionista.

Tornar Decreto de lei no Estado do Rio de Janeiro, a Resolução CFN 380/2005, que atribui parâmetros numéricos de referência para nutricionistas por área de atuação. Pode ser estendido a outros profissionais que compõe a rede multidisciplinar de assistência em saúde, tais como, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, psicólogos e educadores físicos. Conforme resoluções normativas de seus respectivos conselhos federais.

Acredito que, dessa forma, consigamos atendimento  diário nas UPAS, ambulatórios e clinicas e assim, a população poderá contar com o Nutricionista para tratamento ou prevenção de doenças.

Para que esse atendimento possa acontecer, será necessária a oferta de concursos públicos, contratos comissionados, consultoria e/ou assessoria.

OBS: As respostas foram reproduzidas na íntegra, conforme o envio das candidatas. O critério usado para a apresentação das respostas das candidatas foi a ordem alfabética.

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