Espírito Santo - 12/03/2012
O Dia Mundial da Água é celebrado anualmente no dia 22 de março. A data tem como objetivo principal criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para a conservação dos recursos hídricos.
A Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento de 1992 (Eco-92) recomendou a criação de um dia internacional para celebrar a água. No ano seguinte, a Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU), declarou que o 22 de março de cada ano marcaria a data. Sendo assim, desde o dia 22 de março de 1993 é celebrado o Dia Mundial da Água.
Com a instituição do Dia Mundial da Água, os países foram convidados a aderir às recomendações da ONU relativas aos recursos hídricos e a concretizar atividades apropriadas ao contexto de cada país. No Brasil, a adesão partiu do Congresso Nacional. A Lei nº 10.670, de 14 de maio de 2003, instituiu o Dia Nacional da Água, que também passou a ser comemorado no dia 22 de março de cada ano.
A cada ano a ONU define um tema para abordar os problemas relacionados aos recursos hídricos. Neste ano, o tema é Água e Segurança Alimentar.
Há sete bilhões de pessoas para alimentar no mundo hoje. Estatísticas dizem que cada um de nós bebe de 2 a 4 litros de água todos os dias, além da água utilizada para produzir o que comemos: para produzir 1 quilograma de carne, por exemplo, são consumidos 15 mil litros de água, enquanto 1 quilograma de trigo consome 1.500 litros.
Um bilhão de pessoas no mundo já vive em condições de fome crônica e os recursos hídricos estão sob pressão. Estes problemas estão conectados. Lidar com o crescimento da população e assegurar o acesso a alimentos nutritivos para todos requer uma série de medidas. E todos podem contribuir. De acordo com a ANA, algumas dicas são:
Consumir produtos que fazem uso menos intensivo de água.
Reduzir o desperdício de alimentos (30% dos alimentos produzidos no mundo inteiro nunca serão consumidos e a água usada para produzi-los é perdida).
Produzir mais alimentos, de melhor qualidade com menos água.
Ter uma dieta saudável.
Dia Mundial da Água 2012: tema será água e segurança alimentar
Em comemoração ao Dia Mundial da Água (22 de março) a Agência Nacional de Águas (ANA) lançou na última segunda-feira (5) a versão deste ano do Águas de Março, desenvolvido pela agência desde 2007 com a finalidade de abrigar os eventos nacionais, estaduais, municipais e de organizações ligadas aos recursos hídricos.
Esta é uma forma de divulgar, num único espaço virtual, os eventos ligados à temática da água e, em especial para 2012, ao tema “Água e Segurança Alimentar”. O hotsite traz informações sobre eventos, notícias, segurança alimentar, cartilhas, vídeos, dicas e exemplos de uso racional da água.
Para conhecer a página ou cadastrar eventos, acesse www.ana.gov.bre fique por dentro do que acontece no Brasil em comemoração ao Dia Mundial da Água 2012.
Também em comemoração ao Dia Mundial da Água, a ANA promoverá e apoiará eventos entre 19 e 30 de março. No Museu Nacional, em Brasília, acontecerá a Exposição Água na Medida Certa: a Hidrometria no Brasil, sobre o monitoramento dos rios do País, entre os dias 22 e 30.
No próprio Dia Mundial da Água, a ANA participará da Festa das Águas, realizada por várias instituições entre 22 e 25 de março, também na capital federal, promovendo o lançamento de publicações e assinatura de acordos de cooperação e parcerias na Torre de TV.
Em 25 de março, a partir das 9h, a ANA e a Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal (Adasa) promoverão a Corrida e Caminhada das Águas no estacionamento nº 7 do Parque da Cidade, em Brasília.
Informações
www.ana.gov.br
Para saber mais detalhes sobre a utilização dos cookies clique aqui e acesse a nossa Política de Cookies