Dia Nacional de Combate ao Colesterol

Espírito Santo - 08/08/2016

Quase 18,5 milhões de brasileiros com mais de 18 anos têm colesterol alto, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada, entre 2013 e 2014, pelo Ministério da Saúde e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dados alarmantes que reforçam a importância de hábitos saudáveis não só nesta segunda, Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8 de agosto), como em todos os demais dias do ano.

Apesar de ser uma gordura importante para o organismo, porque ajuda na estruturação da parede das células, na digestão, na produção de hormônios e na fabricação da bile, seu excesso pode causar complicações para a saúde como a aterosclerose, acúmulo de placas de gorduras nas artérias que provoca problemas cardíacos, como infarto, e acidente vascular cerebral (AVC).

A obesidade é o principal fator de risco para o colesterol alto, mas não quer dizer que pessoas magras não tenham. Um dos motivos é o consumo excessivo de gorduras saturadas e produtos ultraprocessados. Mesmo quem não costuma comer alimentos industrializados e gordurosos pode ter esse problema. A hereditariedade pode determinar a elevação do colesterol ruim inclusive em pessoas que tenham hábitos saudáveis.

Se nosso corpo produz 70% do colesterol, e 30% vêm da alimentação, nós, nutricionistas, temos um papel importante na redução das estatísticas do Ministério da Saúde, pois somos os profissionais habilitados para recomendar o consumo de alimentos saudáveis e adequados. A modulação nutricional é capaz de alterar teores de frações colesterolêmicas, através da oferta de gorduras poli e monoinsaturadas e diversos antioxidantes dietéticos.

O CRN-4, como instituição que orienta e fiscaliza o exercício profissional e zela pela saúde da população, une-se a essa campanha no sentido de estimular a mudança de hábitos alimentares.

Procure um nutricionista! Sua saúde agradece!

 


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