Documentos de Referência - Orientação ao Exercício Profissional

Rio de Janeiro - 09/10/2020

O CRN-4 criou uma página especial para facilitar o acesso aos principais documentos técnicos de referência para Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética durante a pandemia do novo coronavírus.

Os documentos estão organizados por área temática ou natureza dos órgãos e ordenados cronologicamente. Sempre que necessário, a página será revisada, assim como o arquivo disponível para download, que contém a data da última atualização.

Confira:

Sistema CFN/CRN e FNN

Nota Oficial 

CFN

16/03/2020

Orientações à população e para os nutricionistas sobre o novo coronavírus

https://bit.ly/2Yh8AAp 

Recomendações CFN- 3ª Edição Revisada e Ampliada

CFN

20/03/2020

Boas Práticas para a atuação do nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética durante a pandemia do Novo Coronavírus. (COVID-19)

https://bit.ly/2VHQ6r5 

Nota Técnica- CRN-4

CRN-4

20/03/2020

Nutricionistas que atuam em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e COVID-19.

https://bit.ly/2Hz91je



Nota Técnica- CRN-4 

CRN-4

23/03/2020

Nutricionistas que atuam em Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF) e nos ambulatórios diante da crise do COVID-19.

https://bit.ly/2HrYMxi



Nota Técnica- CRN4

CRN-4

24/03/2020

O que os Nutricionistas podem fazer caso faltem equipamentos de proteção individual (EPIs) e álcool gel?

https://bit.ly/34oMA9q


Recomendação CFN

CFN

25/03/2020

Estágio em Nutrição durante a Pandemia do COVID-19



https://bit.ly/3eW7XSB 

Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil Conta Comigo”

CFN

03/04/2020

Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil conta Comigo”

https://bit.ly/3bURT0T 

Seu delivery seguro, seu alimento protegido

CRN-6


Cuidados necessários que precisam ser tomados em relação ao estabelecimento, delivery e nossa casa.

https://bit.ly/2YWAcdR 

Resolução CFN Nº 666/20

DOU

30/09/2020

Define e disciplina a teleconsulta como forma de realização da Consulta de Nutrição por meio de tecnologias da informação e da comunicação (TICs) durante a pandemia da Covid-19 e institui o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista).

https://bit.ly/3kpF4Rc



Guia de Prevenção à Covid-19 em Alimentação Coletiva

CRN-4

     10/20

Guia de prevenção da Covid-19 em Alimentação Coletiva

https://bit.ly/32muaVj  



ALIMENTAÇÃO COLETIVA - UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) INSTITUCIONAL (PÚBLICA E PRIVADA)

Nota Técnica Nº 15/2020/SEI/GGALI/DIRE2/

ANVISA

Atualizada pela Nota Técnica Nº47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

03/06/2020

Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento do COVID-19

https://bit.ly/3mfyIV4


Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz – Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz –

Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/3xaJnqa


Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício 

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Guia de orientação em relação à alimentação e ao exercício físico diante da pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (COVID-19)

https://bit.ly/2YmgVmr 


Abordagem da pessoa em situação de rua para prevenção da disseminação de Covid-19

USP

03/2020

Recomendações para profissionais que atuam com pessoas em situação de rua com o objetivo de proteger as equipes e a população atendida.

https://bit.ly/35q3iEp


Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

Associação Brasileira de Nutrição (Asbran)

03/2020

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3aGGgd5 

Boletim Informativo S/SUBVISA Nº 

015/2020 

Vigilância Municipal do Rio de Janeiro (VISA-RJ)

06/04/2020

Medidas de Prevenção e Controle ao Coronavírus (COVID-19)- Comunidades Terapêuticas

https://bit.ly/3cTnAIM 

Nota Técnica Nº 18/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

Atualizada pela 

Nota Técnica Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

05/06/2020

Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19

https://bit.ly/3m51Q14


Segurança dos Alimentos- Dicas de cuidados para o delivery em meio à covid-19

Sebrae

08/04/2020

Segurança dos alimentos – dicas de cuidado para o delivery

https://bit.ly/2THGMlh

Nota Técnica Nº 34/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

09/04/2020

Recomendações e alertas sobre procedimentos de desinfecção em locais

públicos realizados durante a pandemia da COVID-19.

https://bit.ly/3jlKtHr 


Nota Informativa nº 13/2020 - SE/GAB/SE/MS

Ministério da Saúde


01/09/2020

Manual de recomendações para a assistência à gestante e puérpera frente à pandemia de Covid-19

https://bit.ly/35w6bUa


Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19)

Universidade Federal de Ouro Preto- Escola de Nutrição

Sem data

Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/3cT8nI 

Informe orientativo

Fiocruz-MS

Sem data

Lidando com o estresse durante a pandemia

https://bit.ly/3jmt1T5


Boas Práticas na Indústria de Alimentos. Covid-19

Recomendações às associadas e aos colaboradores

Abia- Associação Brasileira da Indústria de Alimentos.

Sem data


Boas Práticas nas Indústrias de Alimentos Covid -19

https://bit.ly/2AejPPU 

Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

FoRC – Food Research Center-USP 

21/04/2020

Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus 

https://bit.ly/2zCWDe7

Perspective 

The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis

MDPI

22/04/2020

Os sistemas alimentares na era do Coronavírus (Covid-19)- Crise Pandêmica

https://bit.ly/2Dpaw0Y 

NOTA TÉCNICA Nº 26/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

23/04/2020

Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% na desinfecção de superfícies, durante a pandemia da COVID-19.

https://bit.ly/34jCvu3


Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19

ANR- Associação Nacional de Restaurantes

04/05/2020

Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19

https://bit.ly/3c5cEa9 

Orientações para utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) por Nutricionistas durante a pandemia da COVID-19

CRN-6


12/05/2020


Paramentação de nutricionistas durante a Pandemia de coronavírus.

https://bit.ly/2XaoGLc 

10 Things consumers should know about food safety and COVID-19.

FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations

Sem data

10 coisas que os consumidores devem saber sobre segurança alimentar e Covid-19

https://bit.ly/3gwDP0I 

Pop Covisa- lavagem de mãos


Covisa- Consultoria em Vigilância Sanitária

Sem data

Fluxograma lavagem de mãos


https://bit.ly/2TNfD0B 

Covid- 19 e Segurança de Alimentos: Guia para empresas de alimentos


FAO/OMS


07/05/2020


Covid-19 e segurança dos alimentos

Orientação provisória

https://bit.ly/3er04Ue 

Perguntas e Respostas Água Sanitária

CFQ- Conselho Federal de Química

05/2020

Perguntas e Respostas- Água Sanitária

https://bit.ly/3iq1WPH 

CDC CORONAVÍRUS DISEASE 2019- Interim Guidance for Businesses and Employers

Centers for Disease Control and Prevention

15/10/2021

Recomendações provisórias de saúde pública para pessoas totalmente vacinadas


https://bit.ly/3iXbjsC



Guia para retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro-Pós-Covid-19

Sindrio- Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro

26/05/2020

Retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro- Pós- Covid-19

https://bit.ly/3grKRTY 

NOTA TÉCNICA Nº 49/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

02/06/2020

Orientações para os serviços de alimentação com atendimento direto ao cliente durante a pandemia de Covid-19 

https://bit.ly/37rIuz8



NOTA TÉCNICA Nº 47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

03/06/2020

Estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento ao COVID-19

https://bit.ly/3mfyIV4



NOTA TÉCNICA Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA

ANVISA

05/06/2020

Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19

https://bit.ly/3m51Q14



Saúde em Casa- Adaptando Nossas Realidades em Tempos de Pandemia

UFRN- Universidade Federal do Rio Grande do Norte- Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM)

12/06/2020

Orientações sobre os cuidados na prevenção da Covid-19. 


https://bit.ly/2CZMk5c 

Conhecendo a Covid-19 e a comunicação na cadeia produtiva- Cartilha 1

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

18/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3iwPIoK 

Cuidado com os colaboradores- Cartilha 2

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

18/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2ZDFni9 

Higiene do ambiente, equipamentos, utensílios, móveis e manutenção e serviços- Cartilha 3

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2NOUWOq 

Recebimento, armazenamento e preparo de alimentos- Cartilha 4

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/2YU1oKm 

Distribuição e entrega de alimentos- Particularidades na operação- Cartilha 5

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3eY0MbX 

Documentação- Cartilha 6

Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria

26/06/2020

Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19

https://bit.ly/3dS5GWM 

Manual de Feira Livre- 1ª edição

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

Junho/2020

Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em feiras livres

https://bit.ly/2HiDSjH








ALIMENTAÇÃO COLETIVA - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE)

Lei Nº 13.987/2020

DOU- atos do Poder Legislativo

07/04/2020

Altera a Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009 para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) aos pais e responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica

https://bit.ly/3bLFInu 

Resolução Nº 02/2020

Ministério da Educação-Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)

09/04/2020

Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo nº6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus- Covid-19

https://bit.ly/3omJWIY



Nota Pública sobre a execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus

                  

              


              CFN

13/04/2020

 Execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus

https://bit.ly/2Y9XZXL 

Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus

FNDE

17/04/2020

Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus

https://bit.ly/3bIQMSh 

Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação

1ª edição-2020

Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/34pFRf2



Guia Covid-19 vol 5 Alimentação Escolar

FBSSAN- Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Sem data

Guia sobre alimentação escolar: COVID-19, o novo coronavírus

https://bit.ly/2W3agez 

Cartilha retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19.

FNDE

09/2020

Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança dos Alimentos.

https://bit.ly/3k28h3r



Relatório Técnico nº 071 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

20/08/2020

Sistematização de diretrizes sanitárias para a oferta da alimentação escolar no cenário de retomada das aulas presencias.

https://bit.ly/38wGtCj


Relatório Técnico nº 075 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

23/10/2020

Sistematizar medidas pedagógicas a serem adotadas em relação a reorganização de calendários, questões curriculares, de recuperação de aprendizagem, de enfrentamento à evasão e ao abandono, processos avaliativos, etc, no retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público (União, Estado e Capital)

https://bit.ly/3njaWrH



Relatório Técnico nº 076 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ

MPRJ

23/10/2020

Sistematização de medidas sanitárias ou de biossegurança a serem adotadas em relação ao retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público: União, Estado e Município do Rio de Janeiro.

https://bit.ly/3lnoNN5


Caderno de Legislação- PNAE/2021

FNDE

04/01/2021

Compilado de legislações pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar.

http://bit.ly/2Oj6A7G



NUTRIÇÃO CLÍNICA – ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL E DIETOTERÁPICA HOSPITALAR, AMBULATORIAL, EM NÍVEL DE CONSULTÓRIOS E EM DOMICÍLIO

Nota de esclarecimento sobre atendimento nutricional durante epidemia do Novo Coronavírus

CRN-4- Câmara Técnica de Nutrição Clínica e Esportes

16/03/2020

Esclarecimento sobre atendimento nutricional durante a pandemia do Novo Coronavírus

https://bit.ly/37AG41e


ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection

Clinical Nutrition

24/03/2020

ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection

https://bit.ly/35aPGwa 

Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2

Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) Departamento de Nutrição 

30/03/2020

Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2

https://bit.ly/3aLIQ1s 

Parecer BRASPEN

BRASPEN/AMIB

30/03/2020

Enfrentamento do COVID-19 em Pacientes Hospitalizados.

https://bit.ly/2W73kg1 

Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020- atualizada em 09/09/2021

ANVISA

08/05/2020

27/10/2020

25/02/2021

09/09/2021

Orientações para serviços de saúde: medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas durante a assistência aos casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo Novo Coronavírus (SARS-COV-2)

https://bit.ly/3izD6OW


NOTA TÉCNICA Nº 2/2021-SECOVID/GAB/SECOVID/MS

Ministério da Saúde

06/07/2021

Trata-se de atualização das recomendações referentes a vacinação contra a covid-19 em gestantes e puérperas até 45 dias pós-parto.

https://bit.ly/3DaHpbB


Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar

Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (BRASPEN)

31/03/2020

Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar

https://bit.ly/3cRNxYX 

Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care

Society of Critical Care Medicine (SCCM)

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN)

01/04/2020

Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care

https://bit.ly/3f5UkjU 

For Patients recovering at home – Nutrition and Hydration: Quick factsfor COVID-19 Patients

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN)

06/04/2020

Nutrition and Hydration: Quick facts for COVID-19 Patients

https://bit.ly/2KQBsaN 

NOTA TÉCNICA Nº 38/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

Atualizada pela NOTA TÉCNICA Nº 51/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA

ANVISA

07/05/2020

Desinfecção de pessoas em ambientes públicos e hospitais durante a pandemia de Covid 19

https://bit.ly/2IPIbDR


Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº07/2020

COMPLEMENTAR À NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020)

ANVISA

17/09/2020

Orientações para prevenção e vigilância epidemiológica das infecções por Sars-CoV-2 (COVID-19) dentro dos serviços de saúde

https://bit.ly/3dWYgmK


NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/Anvisa Nº 8/2020

ANVISA

13/05/2020

Orientações gerais para implantação das práticas de segurança do paciente em hospitais de campanha e nas demais estruturas provisórias para atendimento aos pacientes durante a pandemia de COVID-19.


https://bit.ly/2FU8aZT


Perguntas & Respostas

ANVISA

26/05/2020

Levantamento de questionamentos recorrentes recebidos pela Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde GGTES/ANVISA sobre a emergência de saúde pública internacional – COVID 19 - relacionada ao SARS-CoV-2.

https://bit.ly/37DUfT4


Mask use in the context of COVID-19


OMS

01/12/2020

Atualização das orientações publicadas

em 5 de junho de 2020, que inclui novas evidências científicas relevantes para

o uso de máscaras para reduzir a propagação do SARS-CoV-2, o

vírus que causa COVID-19 e considerações práticas.


https://bit.ly/394mwBf



Guia do Usuário- Ampliação da testagem RT-PCR

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

 Sem data

Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz

https://bit.ly/2VCJBVF


Guia do Profissional- Ampliação da testagem RT-PCR

Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro

Sem data

Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz

https://bit.ly/2JtCmwR


CDC – Centers for Disease Control and Prevention.

CDC

23/12/2021

Orientação provisória para o gerenciamento de pessoal de saúde com infecção por SARS-CoV-2 ou exposição ao SARS-CoV-2


https://bit.ly/3zKRlrz



NUTRIÇÃO CLÍNICA - INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS

Posicionamento sobre COVID-19

Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG)

15/03/2020

Posicionamento sobre COVID-19

https://bit.ly/3aD38Kp 

Nota Técnica - Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19

CRN-4- Câmara Técnica de Saúde e Nutrição do idoso

20/03/2020

Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19

https://bit.ly/37vkYRQ



Nota Técnica- SVS/SES-RJ Nº12/2020

Secretaria de Estado de Saúde-Subsecretaria de Vigilância em Saúde

26/03/2020

Orientações para prevenção e controle de infecções pelo novo coronavírus (COVID-19) a serem adotadas na Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no Estado do Rio de janeiro


https://bit.ly/2ThSRxd


Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19

Ministério da Saúde

Fiocruz

22/04/2020

Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19

https://bit.ly/2ztpp0m 

Nota Técnica GVIMS/GGTES Nº 05/2020

ANVISA

Publicada em 21/03/2020

Atualização 1

27/05/2020

Atualização 2: 

24 de junho de 2020

Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) em Instituições de Longa Permanência para Idosos

https://bit.ly/37AJFMM


NOTA TÉCNICA PÚBLICA CSIPS/GGTES/ANVISA Nº 01/2020

ANVISA

Publicada em 08 de abril em de 2020. Atualização 1: 24 de junho de 2020.

Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus

 (SARS-CoV-2) em instituições de acolhimento

https://bit.ly/2HlfT41 




Recomendações de Alimentação para Pessoas Idosas no Brasil Durante a Pandemia de Covid-19

MINISTÉRIO DA SAÚDE

2020

Recomendações de alimentação saudável para idosos durante a pandemia de Covid-19

https://bit.ly/33fK4BE


O Manual Qualidade do Cuidado em ILPI- Sugestões para o dia a dia

Frente Nacional de Fortalecimento à ILPI-versão 1

Maio 2021

Qualidade do cuidado em ILPI -sugestões para o dia a dia

https://bit.ly/3c6sOma




SAÚDE COLETIVA


Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício 

Ministério da Saúde

Fiocruz

30/03/2020

Plano de contingência da Fiocruz diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (COVID-19)

https://bit.ly/2YmgVmr 

Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças"

Realização: Projeto AMInutri 

Apoio: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA 

Curso de Graduação em Nutrição - UFRN 

03/2020

Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças"

https://bit.ly/2M9izAb 

Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19


Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN/ Centro de Ciências da Saúde – CCS

03/2020

Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19


https://bit.ly/2TRlcv4 

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

Associação Brasileira de Nutrição (Asbran)

03/2020

Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3aGGgd5 

Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação

1ª edição-2020

Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19)

https://bit.ly/2Sc0V26 


Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus

FoRC – Food Research Center-USP 

21/04/2020

Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus 

https://bit.ly/2zCWDe7 

Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Rio de Janeiro

27/04/2020

Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida

https://bit.ly/2M8JLza 

Nada se perde, tudo se cozinha

Universidade Federal da Bahia

25/05/2020

Nada se perde, tudo se cozinha

https://bit.ly/36TlpTP  

Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?"

Universidade Potiguar



Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?"

https://bit.ly/2BaeFot 

Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19".

Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN

Maio - 2020

Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19".

https://bit.ly/3dbrZHr 

“Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19” 

Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN

04/05/2020

“Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19”

https://bit.ly/2yJXHMW 

Livretos de atividades para crianças na quarentena

Ministério da Saúde

Fiocruz.


Livretos de atividades para crianças na quarentena

https://bit.ly/35pjRk4

Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19 

Campanha Nacional pelo Direito à Educação, em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

05/05/2020

Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19

https://bit.ly/3chTduJ 

Assistência ao parto e pós-parto;

Assistência ao recém-nascido/ puericultura;

Amamentação

Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

19/06/2020

Orientações oficiais sobre amamentação e alimentação complementar saudável.

https://bit.ly/2NQXdbF 

Recomendações de alimentação e covid-19


Ministério da Saúde- Secretaria de Vigilância em Saúde , Secretaria de Atenção Primária à Saúde 

2020

Orientações na área de alimentação:

planejamento e compra de alimentos em situação de isolamento e quarentena;

Aleitamento materno e Covid-19

Covid-19; alimentação de idosos. 

https://bit.ly/38ssCKY 

Cartilha aos feirantes

Universidade Federal de Pernambuco- Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (PRMIAS), de Vitória de Santo Antão (PE)

2020

Orientações e boas práticas para a comercialização de produtos alimentícios em feiras livres contra o novo coronavírus.

https://bit.ly/2VHzDT8 

NOTA TÉCNICA SAPS/SGAIS/SES-RJ Nº 01/2020

Secretaria do Estado de Saúde

29/06/2020

Orientações quanto à atuação do NASF-AB no contexto de pandemia Covid-19.

https://bit.ly/3n7Z3FU


Relatório de recomendação- Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas


Ministério da Saúde- Coordenação de gestão de protocolos clínicos e diretrizes terepêuticas

10/2020

Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Sobrepeso e Obesidade em Adultos

https://bit.ly/3pGSYBp


Manual Serviços de Alimentação Covid- 1ª edição

SUS- Subsecretaria de Vigilância em Saúde- Estado do Rio de Janeiro

06/2020

Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em restaurantes populares, restaurantes tipo self-services, cafés, bares, lanchonetes, delivery e food trucks

https://bit.ly/2UIrNIc



Diretrizes para protocolo de retorno às aulas presenciais

Conselho Nacional de Secretários de Educação

06/2020

Estratégias para abertura das escolas

https://bit.ly/3kS3yly


MARCO DE REFERÊNCIA SOBRE A DIMENSÃO COMERCIAL DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE: ARTICULAÇÃO COM A AGENDA DE ENFRENTAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Organização Pan-Americana de Saúde e OMS

2020

Reflexão sobre a dimensão comercial como parte dos determinantes sociais e ampliar a compreensão sobre o impacto na saúde das pessoas e, em especial, no aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

https://bit.ly/32ZSHzB


Situação Alimentar e Nutricional no Brasil


Ministério da Saúde

2020

Excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde

https://bit.ly/32WTcui

Orientações de alimentação e exercício físico diante à pandemia da Covid-19

Fiocruz

06/2020

Receitas e notas saudáveis em alimentação e nutrição e exercício físico.

https://bit.ly/3pI8a0W


Guia de orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (Covid-19) -4ª edição

Fiocruz

06/04/2020

Material com Orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da Covid-19

https://bit.ly/391EaHx


Vídeo Dia Mundial da Alimentação

Cogepe- Fiocruz

16/10/2020

Alerta para a importância da alimentação saudável, dá dicas simples sobre como pequenas mudanças no dia a dia podem melhorar a saúde.

https://bit.ly/3kMvasa


Portaria SCTIE n.53

Conass- Conselho Nacional dos Secretários de Saúde

13/11/2020

Aprova o protocolo clínico e diretrizes terapêuticas de sobrepeso e obesidade em adultos

https://bit.ly/3fqSsTv



Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19

Ministério da Saúde-Fiocruz

17/12/2020

Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19

https://bit.ly/2XcqVg3


Fascículo 1: Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar: Bases teóricas e metodológicas e protocolo para a população adulta

Ministério da Saúde- Universidade de São Paulo

2021

Primeiro fascículo da Série “Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira”. Ele apresenta a base metodológica para a elaboração dos protocolos, as orientações para compreensão e utilização e traz o primeiro Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar voltado para a população adulta.

https://bit.ly/2LHuAR1


Fascículo 2- Protocolo de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da pessoa idosa.

Ministério da Saúde- Universidade de São Paulo

2021

Segundo fascículo da série de Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira. O fascículo 2 tem como objetivo apresentar o Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Pessoa Idosa como um instrumento de apoio à prática clínica no cuidado individual na Atenção Primária à Saúde (APS). Esse grupo de indivíduos inclui aqueles com 60 anos ou mais de idade

 https://bit.ly/3q9iVvG


O ACESSO À ALIMENTAÇÃO E OS DESAFIOS

PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR

E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE COVID-19

CONSEA/RJ

CAISANSRJ

SISANRJ

 

     Dez/20

As ações dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro e das organizações da sociedade civil que atuam nesses conselhos. 


http://bit.ly/3eETdK8


Nota Técnica nº 1/2021-DAPES/SAPS/MS

Ministério da Saúde- Secretaria de Atenção Primária à Saúde

  15/03/2021

Recomendações referentes a administração de vacinas covid-19 em gestantes, puérperas e lactantes, incluindo os esclarecimentos que devem ser fornecidos para tomada de decisão.

bit.ly/3bUzy7n


Ações de enfrentamento da má nutrição no contexto da pandemia.

Ministério da Saúde- Portaria GM/MS nº 894, de 11 de maio de 2021 – Capítulo III

11/05/2021

O documento apresenta as ações para o enfrentamento da má nutrição no contexto da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN), decorrente da pandemia do SARS-CoV-2, a fim de apoiar a organização da atenção nutricional e das ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nos estados e nos municípios com foco em crianças e gestantes do Programa Bolsa Família (PBF) no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), no Sistema Único de Saúde (SUS).

https://bit.ly/3gUN9h8




NUTRIÇÃO NO ENSINO- DOCÊNCIA (GRADUAÇÃO)


Portaria Nº 343, de 17 de março de 2020

D.O.U-Diário Oficial da União

17/03/2020

Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do Novo Coronavírus - COVID-19.

https://bit.ly/2UU91xN 

Recomendações CFN para graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus

Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas

25/03/2020

Recomendações do CFN- Graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus.

https://bit.ly/3eW7XSB 

Recomendações do CFN- Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírus

Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas

27/05/2020

Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírius.

https://bit.ly/2XFn1fq 


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