Rio de Janeiro - 09/10/2020
O CRN-4 criou uma página especial para facilitar o acesso aos principais documentos técnicos de referência para Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética durante a pandemia do novo coronavírus.
Os documentos estão organizados por área temática ou natureza dos órgãos e ordenados cronologicamente. Sempre que necessário, a página será revisada, assim como o arquivo disponível para download, que contém a data da última atualização.
Confira:
Sistema CFN/CRN e FNN
Nota Oficial | CFN | 16/03/2020 | Orientações à população e para os nutricionistas sobre o novo coronavírus | |
Recomendações CFN- 3ª Edição Revisada e Ampliada | CFN | 20/03/2020 | Boas Práticas para a atuação do nutricionista e do Técnico em Nutrição e Dietética durante a pandemia do Novo Coronavírus. (COVID-19) | |
Nota Técnica- CRN-4 | CRN-4 | 20/03/2020 | Nutricionistas que atuam em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e COVID-19. | |
Nota Técnica- CRN-4 | CRN-4 | 23/03/2020 | Nutricionistas que atuam em Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF) e nos ambulatórios diante da crise do COVID-19. | |
Nota Técnica- CRN4 | CRN-4 | 24/03/2020 | O que os Nutricionistas podem fazer caso faltem equipamentos de proteção individual (EPIs) e álcool gel? | |
Recomendação CFN | CFN | 25/03/2020 | Estágio em Nutrição durante a Pandemia do COVID-19 | |
Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil Conta Comigo” | CFN | 03/04/2020 | Guia de Orientações Perguntas & Respostas ao Nutricionistas e TND sobre a Portaria MS/GM nº639/2020 “O Brasil conta Comigo” | |
Seu delivery seguro, seu alimento protegido | CRN-6 | Cuidados necessários que precisam ser tomados em relação ao estabelecimento, delivery e nossa casa. | ||
Resolução CFN Nº 666/20 | DOU | 30/09/2020 | Define e disciplina a teleconsulta como forma de realização da Consulta de Nutrição por meio de tecnologias da informação e da comunicação (TICs) durante a pandemia da Covid-19 e institui o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista). | |
Guia de Prevenção à Covid-19 em Alimentação Coletiva | CRN-4 | 10/20 | Guia de prevenção da Covid-19 em Alimentação Coletiva |
ALIMENTAÇÃO COLETIVA - UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) INSTITUCIONAL (PÚBLICA E PRIVADA)
Nota Técnica Nº 15/2020/SEI/GGALI/DIRE2/ ANVISA Atualizada pela Nota Técnica Nº47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA | ANVISA | 03/06/2020 | Uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento do COVID-19 | |
Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz – Coronavírus (COVID-19) | Ministério da Saúde Fiocruz | 30/03/2020 | Guia Prático de Orientações para Manipuladores de Alimentos nos Ambientes Alimentares da Fiocruz – Coronavírus (COVID-19) | |
Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício | Ministério da Saúde Fiocruz | 30/03/2020 | Guia de orientação em relação à alimentação e ao exercício físico diante da pandemia da doença pelo SARS-CoV-2 (COVID-19) | |
Abordagem da pessoa em situação de rua para prevenção da disseminação de Covid-19 | USP | 03/2020 | Recomendações para profissionais que atuam com pessoas em situação de rua com o objetivo de proteger as equipes e a população atendida. | |
Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19 | Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) | 03/2020 | Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19 | |
Boletim Informativo S/SUBVISA Nº 015/2020 | Vigilância Municipal do Rio de Janeiro (VISA-RJ) | 06/04/2020 | Medidas de Prevenção e Controle ao Coronavírus (COVID-19)- Comunidades Terapêuticas | |
Nota Técnica Nº 18/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA Atualizada pela Nota Técnica Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA | ANVISA | 05/06/2020 | Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19 | |
Segurança dos Alimentos- Dicas de cuidados para o delivery em meio à covid-19 | Sebrae | 08/04/2020 | Segurança dos alimentos – dicas de cuidado para o delivery | |
Nota Técnica Nº 34/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA | ANVISA | 09/04/2020 | Recomendações e alertas sobre procedimentos de desinfecção em locais públicos realizados durante a pandemia da COVID-19. | |
Nota Informativa nº 13/2020 - SE/GAB/SE/MS | Ministério da Saúde | 01/09/2020 | Manual de recomendações para a assistência à gestante e puérpera frente à pandemia de Covid-19 | |
Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19) | Universidade Federal de Ouro Preto- Escola de Nutrição | Sem data | Orientação sobre o uso de substâncias sanitizantes na prevenção do coronavírus (COVID-19) | |
Informe orientativo | Fiocruz-MS | Sem data | Lidando com o estresse durante a pandemia | |
Boas Práticas na Indústria de Alimentos. Covid-19 Recomendações às associadas e aos colaboradores | Abia- Associação Brasileira da Indústria de Alimentos. | Sem data | Boas Práticas nas Indústrias de Alimentos Covid -19 | |
Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus | FoRC – Food Research Center-USP | 21/04/2020 | Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus | |
Perspective The Food Systems in the Era of the Coronavirus (COVID-19) Pandemic Crisis | MDPI | 22/04/2020 | Os sistemas alimentares na era do Coronavírus (Covid-19)- Crise Pandêmica | |
NOTA TÉCNICA Nº 26/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA | ANVISA | 23/04/2020 | Recomendações sobre produtos saneantes que possam substituir o álcool 70% na desinfecção de superfícies, durante a pandemia da COVID-19. | |
Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19 | ANR- Associação Nacional de Restaurantes | 04/05/2020 | Boas Práticas nas Operações para Restaurantes, Bares e Lanchonetes pós- Covid-19 | |
Orientações para utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) por Nutricionistas durante a pandemia da COVID-19 | CRN-6 | 12/05/2020 | Paramentação de nutricionistas durante a Pandemia de coronavírus. | |
10 Things consumers should know about food safety and COVID-19. | FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations | Sem data | 10 coisas que os consumidores devem saber sobre segurança alimentar e Covid-19 | |
Pop Covisa- lavagem de mãos | Covisa- Consultoria em Vigilância Sanitária | Sem data | Fluxograma lavagem de mãos | |
Covid- 19 e Segurança de Alimentos: Guia para empresas de alimentos | FAO/OMS | 07/05/2020 | Covid-19 e segurança dos alimentos Orientação provisória | |
Perguntas e Respostas Água Sanitária | CFQ- Conselho Federal de Química | 05/2020 | Perguntas e Respostas- Água Sanitária | |
CDC CORONAVÍRUS DISEASE 2019- Interim Guidance for Businesses and Employers | Centers for Disease Control and Prevention | 15/10/2021 | Recomendações provisórias de saúde pública para pessoas totalmente vacinadas | |
Guia para retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro-Pós-Covid-19 | Sindrio- Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro | 26/05/2020 | Retomada do setor de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro- Pós- Covid-19 | |
NOTA TÉCNICA Nº 49/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA | ANVISA | 02/06/2020 | Orientações para os serviços de alimentação com atendimento direto ao cliente durante a pandemia de Covid-19 | |
NOTA TÉCNICA Nº 47/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA | ANVISA | 03/06/2020 | Estabelecimentos da área de alimentos no contexto do enfrentamento ao COVID-19 | |
NOTA TÉCNICA Nº 48/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA | ANVISA | 05/06/2020 | Documento orientativo para produção segura de alimentos durante a pandemia de Covid-19 | |
Saúde em Casa- Adaptando Nossas Realidades em Tempos de Pandemia | UFRN- Universidade Federal do Rio Grande do Norte- Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) | 12/06/2020 | Orientações sobre os cuidados na prevenção da Covid-19. | |
Conhecendo a Covid-19 e a comunicação na cadeia produtiva- Cartilha 1 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 18/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Cuidado com os colaboradores- Cartilha 2 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 18/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Higiene do ambiente, equipamentos, utensílios, móveis e manutenção e serviços- Cartilha 3 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 26/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Recebimento, armazenamento e preparo de alimentos- Cartilha 4 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 26/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Distribuição e entrega de alimentos- Particularidades na operação- Cartilha 5 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 26/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Documentação- Cartilha 6 | Associação Nacional de Restaurantes e Firmare Consultoria | 26/06/2020 | Bases para a operação de bares, restaurantes e lanchonetes no pós-covid-19 | |
Manual de Feira Livre- 1ª edição | Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro | Junho/2020 | Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em feiras livres |
ALIMENTAÇÃO COLETIVA - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE)
Lei Nº 13.987/2020 | DOU- atos do Poder Legislativo | 07/04/2020 | Altera a Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009 para autorizar, em caráter excepcional, durante o período de suspensão das aulas em razão de situação de emergência ou calamidade pública, a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) aos pais e responsáveis dos estudantes das escolas públicas de educação básica | |
Resolução Nº 02/2020 | Ministério da Educação-Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) | 09/04/2020 | Dispõe sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE durante o período de estado de calamidade pública, reconhecido pelo Decreto Legislativo nº6, de 20 de março de 2020, e da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do novo coronavírus- Covid-19 | |
Nota Pública sobre a execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus |
CFN | 13/04/2020 | Execução do PNAE durante o período de estado de calamidade pública e da emergência de saúde pública decorrente no Novo Coronavírus | |
Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus | FNDE | 17/04/2020 | Perguntas e respostas sobre execução do PNAE durante a pandemia do novo coronavírus | |
Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19) | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação | 1ª edição-2020 | Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19) | |
Guia Covid-19 vol 5 Alimentação Escolar | FBSSAN- Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional | Sem data | Guia sobre alimentação escolar: COVID-19, o novo coronavírus | |
Cartilha retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19. | FNDE | 09/2020 | Recomendações para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no retorno presencial às aulas durante a pandemia da Covid-19: Educação Alimentar e Nutricional e Segurança dos Alimentos. | |
Relatório Técnico nº 071 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ | MPRJ | 20/08/2020 | Sistematização de diretrizes sanitárias para a oferta da alimentação escolar no cenário de retomada das aulas presencias. | |
Relatório Técnico nº 075 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ | MPRJ | 23/10/2020 | Sistematizar medidas pedagógicas a serem adotadas em relação a reorganização de calendários, questões curriculares, de recuperação de aprendizagem, de enfrentamento à evasão e ao abandono, processos avaliativos, etc, no retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público (União, Estado e Capital) | |
Relatório Técnico nº 076 do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Proteção à Educação (CAO Educação) -MPRJ | MPRJ | 23/10/2020 | Sistematização de medidas sanitárias ou de biossegurança a serem adotadas em relação ao retorno das aulas presenciais no território do Estado do Rio de Janeiro, a partir do exame de leis, normas e documentos orientadores expedidos pelo Poder Público: União, Estado e Município do Rio de Janeiro. | |
Caderno de Legislação- PNAE/2021 | FNDE | 04/01/2021 | Compilado de legislações pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. |
NUTRIÇÃO CLÍNICA – ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL E DIETOTERÁPICA HOSPITALAR, AMBULATORIAL, EM NÍVEL DE CONSULTÓRIOS E EM DOMICÍLIO
Nota de esclarecimento sobre atendimento nutricional durante epidemia do Novo Coronavírus | CRN-4- Câmara Técnica de Nutrição Clínica e Esportes | 16/03/2020 | Esclarecimento sobre atendimento nutricional durante a pandemia do Novo Coronavírus | |
ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection | Clinical Nutrition | 24/03/2020 | ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection | |
Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2 | Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB) Departamento de Nutrição | 30/03/2020 | Sugestões para assistência nutricional de pacientes críticos com SARS-COV-2 | |
Parecer BRASPEN | BRASPEN/AMIB | 30/03/2020 | Enfrentamento do COVID-19 em Pacientes Hospitalizados. | |
Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020- atualizada em 09/09/2021 | ANVISA | 08/05/2020 27/10/2020 25/02/2021 09/09/2021 | Orientações para serviços de saúde: medidas de prevenção e controle que devem ser adotadas durante a assistência aos casos suspeitos ou confirmados de infecção pelo Novo Coronavírus (SARS-COV-2) | |
NOTA TÉCNICA Nº 2/2021-SECOVID/GAB/SECOVID/MS | Ministério da Saúde | 06/07/2021 | Trata-se de atualização das recomendações referentes a vacinação contra a covid-19 em gestantes e puérperas até 45 dias pós-parto. | |
Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar | Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (BRASPEN) | 31/03/2020 | Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar | |
Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care | Society of Critical Care Medicine (SCCM) American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) | 01/04/2020 | Nutrition Therapy in the Patient with COVID-19 Disease Requiring ICU Care | |
For Patients recovering at home – Nutrition and Hydration: Quick factsfor COVID-19 Patients | American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) | 06/04/2020 | Nutrition and Hydration: Quick facts for COVID-19 Patients | |
NOTA TÉCNICA Nº 38/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA Atualizada pela NOTA TÉCNICA Nº 51/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA | ANVISA | 07/05/2020 | Desinfecção de pessoas em ambientes públicos e hospitais durante a pandemia de Covid 19 | |
Nota Técnica GVIMS/GGTES/ANVISA Nº07/2020 COMPLEMENTAR À NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/ANVISA Nº 04/2020) | ANVISA | 17/09/2020 | Orientações para prevenção e vigilância epidemiológica das infecções por Sars-CoV-2 (COVID-19) dentro dos serviços de saúde | |
NOTA TÉCNICA GVIMS/GGTES/Anvisa Nº 8/2020 | ANVISA | 13/05/2020 | Orientações gerais para implantação das práticas de segurança do paciente em hospitais de campanha e nas demais estruturas provisórias para atendimento aos pacientes durante a pandemia de COVID-19. | |
Perguntas & Respostas | ANVISA | 26/05/2020 | Levantamento de questionamentos recorrentes recebidos pela Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde GGTES/ANVISA sobre a emergência de saúde pública internacional – COVID 19 - relacionada ao SARS-CoV-2. | |
Mask use in the context of COVID-19 | OMS | 01/12/2020 | Atualização das orientações publicadas em 5 de junho de 2020, que inclui novas evidências científicas relevantes para o uso de máscaras para reduzir a propagação do SARS-CoV-2, o vírus que causa COVID-19 e considerações práticas. | |
Guia do Usuário- Ampliação da testagem RT-PCR | Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro | Sem data | Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz | |
Guia do Profissional- Ampliação da testagem RT-PCR | Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro | Sem data | Implanta ações de ampliação da capacidade de testagem de RT-PCR no estado do Rio de Janeiro. O objetivo das ações é aumentar as chances de diagnóstico precoce da COVID-19, limitar a transmissão e intensificar as estratégias de vigilância ativa. Os exames tratados nesta cartilha são ofertados pelo SUS e analisados no LACEN RJ e Fiocruz | |
CDC – Centers for Disease Control and Prevention. | CDC | 23/12/2021 | Orientação provisória para o gerenciamento de pessoal de saúde com infecção por SARS-CoV-2 ou exposição ao SARS-CoV-2 |
NUTRIÇÃO CLÍNICA - INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS
Posicionamento sobre COVID-19 | Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) | 15/03/2020 | Posicionamento sobre COVID-19 | |
Nota Técnica - Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19 | CRN-4- Câmara Técnica de Saúde e Nutrição do idoso | 20/03/2020 | Nutricionistas que atuam em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o COVID-19 | |
Nota Técnica- SVS/SES-RJ Nº12/2020 | Secretaria de Estado de Saúde-Subsecretaria de Vigilância em Saúde | 26/03/2020 | Orientações para prevenção e controle de infecções pelo novo coronavírus (COVID-19) a serem adotadas na Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no Estado do Rio de janeiro | |
Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19 | Ministério da Saúde Fiocruz | 22/04/2020 | Orientações para Cuidadores Domiciliares de Pessoa Idosa na Epidemia do Coronavírus − COVID-19 | |
Nota Técnica GVIMS/GGTES Nº 05/2020 | ANVISA | Publicada em 21/03/2020 Atualização 1 27/05/2020 Atualização 2: 24 de junho de 2020 | Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) em Instituições de Longa Permanência para Idosos | |
NOTA TÉCNICA PÚBLICA CSIPS/GGTES/ANVISA Nº 01/2020 | ANVISA | Publicada em 08 de abril em de 2020. Atualização 1: 24 de junho de 2020. | Orientações para a prevenção e o controle de infecções pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) em instituições de acolhimento | |
Recomendações de Alimentação para Pessoas Idosas no Brasil Durante a Pandemia de Covid-19 | MINISTÉRIO DA SAÚDE | 2020 | Recomendações de alimentação saudável para idosos durante a pandemia de Covid-19 | |
O Manual Qualidade do Cuidado em ILPI- Sugestões para o dia a dia | Frente Nacional de Fortalecimento à ILPI-versão 1 | Maio 2021 | Qualidade do cuidado em ILPI -sugestões para o dia a dia |
SAÚDE COLETIVA
Guia de Orientação em relação à alimentação e ao exercício | Ministério da Saúde Fiocruz | 30/03/2020 | Plano de contingência da Fiocruz diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (COVID-19) | |
Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças" | Realização: Projeto AMInutri Apoio: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA Curso de Graduação em Nutrição - UFRN | 03/2020 | Cartilha "Vamos brincar de cozinhar? Dicas de receitas para serem realizadas com crianças" | |
Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19 | Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN/ Centro de Ciências da Saúde – CCS | 03/2020 | Orientações para os serviços de delivery em tempos de Covid-19 | |
Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19 | Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) | 03/2020 | Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de Covid-19 | |
Cartilha- Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19) | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Educação | 1ª edição-2020 | Orientações para a Execução do PNAE durante a situação de emergência decorrente da Pandemia do Coronavírus (COVID-19) | |
Cartilha Turma da Mônica- Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus | FoRC – Food Research Center-USP | 21/04/2020 | Como cuidar dos alimentos em tempos de coronavírus | |
Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Rio de Janeiro | 27/04/2020 | Guia de saúde e bem estar, o Covid-19 e Nutrição: Escolha a Vida | |
Nada se perde, tudo se cozinha | Universidade Federal da Bahia | 25/05/2020 | Nada se perde, tudo se cozinha | |
Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?" | Universidade Potiguar | Cartilha "Imunidade, Ansiedade e Nutrição - Qual a relação com a Covid-19?" | ||
Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19". | Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN | Maio - 2020 | Cartilha "Orientações para a garantia da alimentação escolar em tempos de Covid-19". | |
“Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19” | Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN | 04/05/2020 | “Nutritional and food safety guidelines to combat Covid-19” | |
Livretos de atividades para crianças na quarentena | Ministério da Saúde Fiocruz. | Livretos de atividades para crianças na quarentena | ||
Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19 | Campanha Nacional pelo Direito à Educação, em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional | 05/05/2020 | Guia para Alimentação Escolar em tempos de Covid-19 | |
Assistência ao parto e pós-parto; Assistência ao recém-nascido/ puericultura; Amamentação | Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável | 19/06/2020 | Orientações oficiais sobre amamentação e alimentação complementar saudável. | |
Recomendações de alimentação e covid-19 | Ministério da Saúde- Secretaria de Vigilância em Saúde , Secretaria de Atenção Primária à Saúde | 2020 | Orientações na área de alimentação: planejamento e compra de alimentos em situação de isolamento e quarentena; Aleitamento materno e Covid-19 Covid-19; alimentação de idosos. | |
Cartilha aos feirantes | Universidade Federal de Pernambuco- Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (PRMIAS), de Vitória de Santo Antão (PE) | 2020 | Orientações e boas práticas para a comercialização de produtos alimentícios em feiras livres contra o novo coronavírus. | |
NOTA TÉCNICA SAPS/SGAIS/SES-RJ Nº 01/2020 | Secretaria do Estado de Saúde | 29/06/2020 | Orientações quanto à atuação do NASF-AB no contexto de pandemia Covid-19. | |
Relatório de recomendação- Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas | Ministério da Saúde- Coordenação de gestão de protocolos clínicos e diretrizes terepêuticas | 10/2020 | Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas do Sobrepeso e Obesidade em Adultos | |
Manual Serviços de Alimentação Covid- 1ª edição | SUS- Subsecretaria de Vigilância em Saúde- Estado do Rio de Janeiro | 06/2020 | Medidas de prevenção e controle da infecção por vírus respiratórios a serem adotadas pelos responsáveis pela comercialização de produtos alimentícios em restaurantes populares, restaurantes tipo self-services, cafés, bares, lanchonetes, delivery e food trucks | |
Diretrizes para protocolo de retorno às aulas presenciais | Conselho Nacional de Secretários de Educação | 06/2020 | Estratégias para abertura das escolas | |
MARCO DE REFERÊNCIA SOBRE A DIMENSÃO COMERCIAL DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE: ARTICULAÇÃO COM A AGENDA DE ENFRENTAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS | Organização Pan-Americana de Saúde e OMS | 2020 | Reflexão sobre a dimensão comercial como parte dos determinantes sociais e ampliar a compreensão sobre o impacto na saúde das pessoas e, em especial, no aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. | |
Situação Alimentar e Nutricional no Brasil | Ministério da Saúde | 2020 | Excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde | |
Orientações de alimentação e exercício físico diante à pandemia da Covid-19 | Fiocruz | 06/2020 | Receitas e notas saudáveis em alimentação e nutrição e exercício físico. | |
Guia de orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da pandemia da doença pelo Sars-Cov-2 (Covid-19) -4ª edição | Fiocruz | 06/04/2020 | Material com Orientações em relação à alimentação e exercício físico diante da Covid-19 | |
Vídeo Dia Mundial da Alimentação | Cogepe- Fiocruz | 16/10/2020 | Alerta para a importância da alimentação saudável, dá dicas simples sobre como pequenas mudanças no dia a dia podem melhorar a saúde. | |
Portaria SCTIE n.53 | Conass- Conselho Nacional dos Secretários de Saúde | 13/11/2020 | Aprova o protocolo clínico e diretrizes terapêuticas de sobrepeso e obesidade em adultos | |
Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19 | Ministério da Saúde-Fiocruz | 17/12/2020 | Recomendações para o planejamento de retorno às atividades escolares presenciais no contexto da pandemia de Covid-19 | |
Fascículo 1: Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar: Bases teóricas e metodológicas e protocolo para a população adulta | Ministério da Saúde- Universidade de São Paulo | 2021 | Primeiro fascículo da Série “Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira”. Ele apresenta a base metodológica para a elaboração dos protocolos, as orientações para compreensão e utilização e traz o primeiro Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar voltado para a população adulta. | |
Fascículo 2- Protocolo de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da pessoa idosa. | Ministério da Saúde- Universidade de São Paulo | 2021 | Segundo fascículo da série de Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira. O fascículo 2 tem como objetivo apresentar o Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Pessoa Idosa como um instrumento de apoio à prática clínica no cuidado individual na Atenção Primária à Saúde (APS). Esse grupo de indivíduos inclui aqueles com 60 anos ou mais de idade | https://bit.ly/3q9iVvG |
O ACESSO À ALIMENTAÇÃO E OS DESAFIOS PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE COVID-19 | CONSEA/RJ CAISANSRJ SISANRJ
| Dez/20 | As ações dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro e das organizações da sociedade civil que atuam nesses conselhos. | |
Nota Técnica nº 1/2021-DAPES/SAPS/MS | Ministério da Saúde- Secretaria de Atenção Primária à Saúde | 15/03/2021 | Recomendações referentes a administração de vacinas covid-19 em gestantes, puérperas e lactantes, incluindo os esclarecimentos que devem ser fornecidos para tomada de decisão. | |
Ações de enfrentamento da má nutrição no contexto da pandemia. | Ministério da Saúde- Portaria GM/MS nº 894, de 11 de maio de 2021 – Capítulo III | 11/05/2021 | O documento apresenta as ações para o enfrentamento da má nutrição no contexto da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN), decorrente da pandemia do SARS-CoV-2, a fim de apoiar a organização da atenção nutricional e das ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nos estados e nos municípios com foco em crianças e gestantes do Programa Bolsa Família (PBF) no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), no Sistema Único de Saúde (SUS). |
NUTRIÇÃO NO ENSINO- DOCÊNCIA (GRADUAÇÃO)
Portaria Nº 343, de 17 de março de 2020 | D.O.U-Diário Oficial da União | 17/03/2020 | Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do Novo Coronavírus - COVID-19. | |
Recomendações CFN para graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus | Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas | 25/03/2020 | Recomendações do CFN- Graduação em nutrição durante a pandemia do coronavírus. | |
Recomendações do CFN- Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírus | Sistema CFN/CRN- Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas | 27/05/2020 | Estágios e atividades práticas discentes durante a pandemia do novo coronavírius. |
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