Espírito Santo - 19/03/2012
A TV Anhanguera, filial da Rede Globo em Goiás, veiculou no último domingo uma reportagem sobre pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com uma nova variedade do feijão - o chamado feijão “agroecológico”.
Os testes acontecem em uma propriedade de Pirenópolis(GO), município que fica a 127 quilômetros de Goiânia. “Ele é produzido absolutamente sem nenhum produto químico e desenhado de acordo com as normas da natureza”, explica o pesquisador Agostinho Didonetti. “As plantas conseguem conviver com insetos e com pragas e fungos sem causar danos econômicos”.
Para se conseguir um ambiente equilibrado, é preciso ter diversificação, ou seja, várias espécies diferentes de plantas. A escolha dessas espécies deve ser feita de modo a se ter plantas que convivam em harmonia. Quando o pequeno produtor decide plantar o feijão agroecológico, a primeira preocupação deve ser com o chamado período de transição, quando se deixa de usar produtos químicos. É um período que demora até que o ambiente se equilibre.
Na área experimental foram plantadas nove variedades de feijão. Dessa forma o produtor pode analisar o desenvolvimento de cada um para escolher qual vai cultivar. Qualquer variedade pode ser utilizada, mas para o feijão agroecológico a aposta é nas variedades crioulas, aquelas que são puras, ou seja, que não sofreram alteração genética.
A reportagem afirma que “para o produtor, uma das vantagens do feijão é a melhora na qualidade de vida, já que o agricultor não tem de lidar com veneno”.
Estas pesquisas estão sendo conduzidas pela Embrapa Arroz e Feijão. O Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), em diversos documentos, tem se posicionado a favor desse tipo de feijão e contrário ao feijão transgênico – que também é um produto desenvolvido pela Embrapa.
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