Espírito Santo - 25/08/2016
Cerca de 150 estudantes da Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO) lotaram o auditório do campus São Gonçalo, nesta quarta-feira (24), para prestigiar mais um evento dos Encontros #OCUPANUTRICAO, em homenagem ao Dia do Nutricionista.
A conselheira do CRN-4 e coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN) de Maricá, Elisa de Farias Simas Moraes, destacou as políticas públicas – e a intersetorialidade com o SUS, SUAS e o SISAN - e o programa de saúde coletiva do Ministério da Saúde, e valorizou as atuais e prováveis frentes de trabalho para nutricionistas dentro dessas ações.
Ela ressaltou também o trabalho que desenvolve como coordenadora do Programa de Saúde da Pessoa Idosa de São Gonçalo, como oficinas de capacitação e ações de saúde para esse segmento da população. Segundo a nutricionista, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), criados em 2009, representam novas possibilidades de atuação do nutricionista na área de saúde coletiva.
- Todos os 25 núcleos têm nutricionistas, que trabalham em conjunto com outros profissionais da área da saúde, como educadores físicos e psicólogos. São, em média, 10 atendimentos diários distribuídos entre ambulatório, visita domiciliar, grupos terapêuticos e ações de promoção à alimentação saudável, como oficinas culinárias e hortas – detalhou.
A diretora do departamento de Nutrição do CBAN (Centro Brasileiro de Alergia e Nutrição), Noádia Lobão, abordou a diferença básica entre doença celíaca e a alergia ao trigo e as desordens relacionadas ao glúten.
Além de definir o que é glúten e exemplificar os principais cereais que contêm essa mistura de proteínas (centeio, cevada e trigo), ela apresentou o fluxograma de diagnóstico da doença celíaca. Noádia explicou a forma típica e não típica da doença, com base no protocolo do SUS, sintomas e tratamento.
A nutricionista alertou que a dieta totalmente isenta de glúten tem de ser seguida rigorosamente, “pois transgressões sucessivas podem desencadear um estado de refratariedade ao tratamento”. E recomendou o aproveitamento integral dos alimentos como opção de alimentação saudável. Ao fim da palestra, declarou-se apaixonada pela Nutrição:
- Respiro Nutrição 24 horas por dia. É uma profissão empolgante – para alegria dos estudantes, que a aplaudiram.
O evento foi apresentado pela professora substituta da UNIVERSO Dayse Mary Amaral e contou com a participação da nutricionista Rubia Gomes, da ANERJ.
Para saber mais detalhes sobre a utilização dos cookies clique aqui e acesse a nossa Política de Cookies